Продолжаем делиться опытом использования Mesh-систем Tenda по сценарию "вопрос"- "ответ".
Напомним, что в линейку продуктов входят модели Tenda MW3, MW5, MW5c, MW5s, MW6 и самая старшая, трехдиапазонная система Tenda MW12.
Вопрос: Как увеличить скорость Интернет сети при использовании Mesh-системы?
Ответ: Предлагаем два варианта решения.
Первый вариант – «Звезда»
Расположите основную (центральную) ноду, которая будет подключаться к сети провайдера, в центре домашней сети так, чтобы ноды –сателлиты расходились равномерно в разные стороны, а не в одну. Т.е. -«звездой».
Например, в трехэтажном доме рекомендуем разместить центральную ноду на втором этаже, а сателлиты – на третьем и первом.
В этом случае скорость сети первого и третьего этаже будет почти такой же, как на втором, куда приходит сеть провайдера и где расположена центральная нода.
Расположив центральную ноду, например, на первом этаже, можно получить ощутимые потери скорости в сети второго и третьего этажа.
Вариант второй – проводное подключение.
Как подключить ноды при помощи кабеля? Здесь есть одна особенность: все ноды должны быть подключены к неуправляемому коммутатору, который умеет «развязывать» электронные петли. О том, что такое петли, как возникают и как с ними бороться можно подробнее прочесть на https://habr.com/ru/post/419491/.
Вопрос: Как правильно рассчитать количество кубов, которые мне нужны?
Ответ: Мы рекомендуем исходить из расчета, что один куб (нода) создает устойчивую Wi-Fi сеть на площади 60-80 квадратных метров. Но, как обычно, делаем сноску: все зависит от реальной среды пользователя.
Реальная площадь использования может быть чуть больше или чуть меньше, чем рекомендованная. Зависит это от того, сколько стен на пути сигнала, как они расположены в помещении и на сколько они радио проницаемы. Таком образом, необходимо обязательно учитывать геометрию помещения и материалы.
Для больших домов имеет смысл приобретать кубы с запасом +1 или +2 к пощади.
#tenda #тенда #mesh