Найти тему

Есть ли альтернатива российскому углю

Никто не ожидал, что цены на уголь составят от 400 до 600 долларов за тонну, в том числе даже в угольной промышленности.

“Если бы год назад, вернее пятнадцать месяцев назад, вы сказали людям, что энергетический уголь может стоить 440 долларов, а коксующийся - 600 долларов, они бы вызвали вам санитаров и порекомендовали хорошего врача”, - сказал Нил Бристоу, управляющий директор H & W worldwide Consulting, в минувший четверг на недавнем Конференция Угольной ассоциации Канады.

стоковое фото
стоковое фото

Кто бы в это поверил?

В то время как действия России в отношении Украины взбудоражило энергетические рынки и привело к росту цен на уголь, реальность такова, что цены на энергетический уголь росли за несколько месяцев еще до начала горячей фазы конфликта, поскольку Европа уже тогда испытывала дефицит энергии и возвращалась к угольной энергетике.

По словам Бристоу, пять или шесть лет назад энергетический уголь продавался примерно по цене от 60 до 80 долларов за тонну. Еще до того, как началась операция в Украине, цены на энергетический уголь взлетели примерно до 200 долларов за тонну.

“Фундаментальные факторы, которые привели к росту цен в 3 и 4 кварталах 2021 года, все еще сохранились, и они только усугубились санкциями в отношении российского угля”, - сказал Эрни Трэшер, генеральный директор Xcoal Energy and Resources.

Никогда в жизни Бристоу не видел, чтобы энергетический уголь (сжигаемый для производства электроэнергии) стоил больше, чем металлургический уголь, который используется для производства стали, но сейчас это именно так.

По словам Бристоу, металлургический уголь (также называемый коксующимся или сталеплавильным углем) ненадолго поднялся до 600 долларов за тонну, но с тех пор снизился примерно до 270 долларов за тонну. Это все еще высокая цена, но на данный момент она ниже, чем у энергетического угля, который значительно превышает 300 долларов за тонну.

Обычные рыночные силы спроса и предложения, которые заставляют производителей реагировать на высокие цены увеличением добычи, с углем перестали работать.

В США угледобывающая промышленность вдвое меньше, чем была пару десятилетий назад, и её невозможно восстановить за несколько месяцев. Добыча угля в Австралии достигла пика в 2016 году, и кажется маловероятным, что она также сможет удовлетворить внезапный спрос на энергетический уголь. Британская Колумбия также является крупным производителем и экспортером металлургического угля, однако Канада экспортирует крайне мало энергетического угля (если вообще экспортирует).

По оценкам Xcoal, только Великобритании и Европе потребуется найти 47 миллионов тонн угля, который раньше поступал из России. И США тут помочь не смогут.

“США просто мало что могут сделать”, - сказал Трэшер.

Мы фактически препарировали нашу угольную промышленность.

Даже если бы американские угольные шахты могли увеличить добычу, возможности угольных терминалов для экспорта ограничены, поэтому уголь, добытый в Монтане и Вайоминге, отгружается через канадские экспортные терминалы Британской Колумбии. И прямо сейчас один из этих терминалов — Westshore — был парализован забастовкой рабочих.

“В цепочке поставок просто нет той эластичности, которая позволяла бы людям реагировать на эти цены, и старая пословица о том, что в высоких ценах самое лучшее - это высокие цены, не соответствует действительности”, - сказал Трэшер.

В общей сложности Xcoal оценивает дефицит мировых поставок угля в 96 миллионов тонн.

“Нужно обратить внимание, что такие высокие цены на уголь сохраняются в то время, когда китайская экономика серьёзно замедлилась”, - добавил Трэшер. Если экономика Китая внезапно восстановится и начнет расти, это окажет еще большее давление на цены как на энергетический, так и на коксующийся уголь.

“Кто может поставить 96 миллионов тонн, чтобы восполнить этот пробел?” , - Трэшер задумался. “Вероятно, это только Китай и Индия. Просто в мире не так много других стран, где есть возможность добывать уголь, необходимый для восполнения этого пробела” (российский уголь западные "эксперты" пока не рассматривают).

Что касается сталеплавильного угля, который является вторым по ценности экспортным товаром Британской Колумбии, глобальная рецессия может несколько охладить спрос и снизить цены. Но Бристоу прогнозирует, что цены останутся высокими в течение следующих нескольких лет, поскольку в строй вводится очень мало новых угольных шахт.

“Мои модели не показывают достаточного количества коксующегося угля, чтобы удовлетворить спрос в мире примерно после 2027, 2028 годов”, - сказал Бристоу. “Нам отчаянно нужны новые угольные шахты”.

“Я утверждаю, что цена не сможет оставаться на уровне 400 или 500 долларов за тонну слишком долго”, - сказал Трэшер о ценах на коксующийся уголь.

Но я думаю, что цены ниже 125, 150 долларов за метрическую тонну коксующегося угля этот тот минимум который сохранится в обозримом будущем, потому, что уголь просто не добывается.

***

Статьи по теме:

Шахтеры США не смогут заработать на росте цен

В Испании снова заработала угольная электростанция

Последней угольной шахте Норвегии продлят срок службы

Использованы материалы:

https://darik.news/montana/coal-price-renaissance-how-long-could-it-last/647536.html