Занятие для первоклассников "Разговоры о важном", приуроченное к Международному дню пожилого человека, который празднуется 1 октября, будто, призвано воспитать у ребенка чувство почтительной благодарности буквально ко всему на свете, но желательно, имеющему отношение к России. Особенный акцент делается на всех людей старшего поколения, вуалируя любовью к родным дедушке и бабушке, совмещая с другим праздником "День бабушек и дедушек", который отмечается в России 28 октября.
Урок с темой "Традиции моей семьи" ознаменован плакатом:
Логотип расшифровывается так:
Раскрытая ладонь – символ доброты, уважения и помощи. Сердце человека на протянутой ладони – олицетворяет доверие, готовность прийти на помощь и уважение к старшему поколению.
Присмотритесь, международный праздник прописан строчными буквами, более мелкими, а "день добра и уважения" - крупными, выделяющимися, чтобы сосредоточить внимание именно на российском празднике, а не на празднике с иностранными корнями.
Международный день пожилого человека был учрежден по инициативе ООН в декабре 1990 года - школьники узнают об этом лишь в 10-11 классах, когда мозги достаточно промыты и в них уже вложены скрепы об исключительности и величии России.
На видео к занятиям "Разговоры о важном" для 1-2 классов, диктор за кадром сообщает, что "в нашей стране существуют славные традиции празднования семейных праздников", среди которых есть особый - "День бабушек и дедушек", основанный на празднике древних славян. "В этот день принято дарить кашпо с живыми цветами", - добавляет диктор, нисколько не давая сомневаться маленьких зрителей в том, что это исконно русская традиция.
Между тем, с инициативой учредить праздник для родных дедушек и бабушек в 2009 году выступила организация по коллективному маркетингу и рекламе Bloemenbureau Holland (Цветочное бюро Голландии). Они же предложили идею для детей и внуков дарить своим пожилым родственникам кашпо с живыми цветами.
Не удивительно, что идею подхватил и российский цветочный бизнес. Отсюда, наши учителя сегодня являются не только участниками рекламы топ-блогеров, но и двигателями торговли цветами.
Чему же учат детей с первой школьной скамьи?
Послушаем предлагаемый школьникам рассказ сельского учителя украинского языка и литературы В. А. Сухомлинского "Для чего говорят спасибо?":
Дремучим лесом шли двое путников. Дедушка и мальчик. Было жарко, хотелось пить. Наконец-то они пришли к роднику. Тихо журчала холодная вода. Путешественники наклонились, напились. Дедушка сказал: - Спасибо тебе, родничок. Мальчик усмехнулся. - Чего ты смеешься, мальчик? – спросил дедушка. -Зачем вы, дедушка, сказали роднику спасибо? Он же не живой: не узнает о вашей благодарности, не услышит ваших слов. - Это так. Если бы воды напился волк, он бы мог и не благодарить. Мы же не волки, а люди. Понимаешь, зачем человек говорит спасибо? А знаешь, кого это слово восхваляет, возносит, возвеличивает? Мальчик задумался. Он еще никогда не думал над этой мудрой истиной. Сейчас настало время подумать: дорога через лес еще долгая.
В интервью журналу "Країна" Ольга Сухомлинская - дочь писателя рассказала, что отца называли "Исусиком" за идеи доброты, милосердия и прощения. Конечно же и в рассказе на вопрос "Понимаешь, зачем человек говорит спасибо? А знаешь, кого это слово восхваляет, возносит, возвеличивает?", подразумевался ответ: "Бога".
Слово "спасибо" происходит от праславянского языка "съпаси богъ".
Российские власти уже включили бога в свой гимн и Конституцию, а с 1 сентября этого года учебную неделю все российские школьники от первоклассников до выпускников уже начинают с исполнения государственного гимна и с поднятием флага.
"Если в гимне может быть "Богом хранимая родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" — вопрошал еще до нововведений в основной закон патриарх Московский и всея Руси (он же Гундяев).
Это в Светском-то государстве, где религия должна быть отделена от государственной власти, где решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.
Конечно же, на занятиях в школе некоторые учителя будут ожидать услышать от учащихся только "правильный" ответ: словом "спасибо" восхвалять, возносить, возвеличивать необходимо Бога. При этом, учителя вряд ли отметят другие случаи упоминания "имени Господа всуе":
"Несколько бесчеловечных ленивцев, не выходя из своих кабинетов, отдают, в часы пищеварения, приказы об убийстве миллионов людей и потом заставляют торжественно благодарить за это Бога" (Франсуа-Мари Аруэ Вольтер, 1694-1778 гг)
Учителю предлагается спросить учеников:
- Должен ли человек быть благодарным всему, что его окружает?
- Должен ли человек благодарить природу за ее щедрые дары?
- Может быть, слова благодарности мы должны произносить всегда и для себя, а не затем, чтобы нас кто-то услышал?
Сценарий предполагает, что рассуждения и ответы на вопросы должны подвести учащихся к осознанию того, что мы порой забываем говорить "спасибо" за самые простые вещи, что человек должен быть благодарен не только другим людям, но и окружающей природе, потому что без природы и человека не будет.
Предполагаемые сценарием ответы учащихся обескураживают:
- «Спасибо говорят всем».
- «Благодарность нужна всем и даже ручью».
- «Спасибо может беду отвести».
"Природа есть причина всего, она существует благодаря самой себе; она будет существовать и действовать вечно…" (Поль-Анри Гольбах, 1723-1789 гг)
По какой причине в сценарии к занятиям "Разговоры о важном" нет такой важной темы, как "Безопасность ребенка"?, где бы учитель объяснил бы первоклассникам, почему нельзя убегать от родителей, или почему нельзя открывать дверь чужим людям.
Об этом учителя молчат!
А не потому ли, что не безопасность ребенка важна, а воспитание слепого чувства благодарности к старшим, читай, представителям власти — учителям, директорам, полицейским, президенту?
"Чаще всего в опасные ситуации попадают дети, которые мало информированы о том, что можно или нельзя, кому можно доверять, а кому нет. Не стоит думать, что ваш ребенок самый умный, и сам сообразит, что делать. Дети не умеют критически мыслить, в отличие от взрослых, поэтому наша задача – рассказывать о разных ситуациях и вариантах выхода из них" - рассказывает детский психолог Марина Дмитриева (Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 12.09.2018 г).
Школьники: мальчики и девочки — слабые и уязвимые дети, которыми можно легко манипулировать в их детские, наиболее восприимчивые годы, чем и привлекли однажды внимание отличника боевой и политической подготовки, редактора газеты и пропагандиста, учителя русского языка и литературы... Андрея Чикатило — маньяка-педофила.
Детей необходимо, прежде всего, просвещать о правилах безопасности, учить их быть осмотрительными и осторожными, не вдаваясь, конечно, в жуткие подробности свершившихся или возможных преступлений.
Создается такое впечатление, что сегодня занятия с пафосным названием "Разговоры о важном" более важнее урока "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ).
Подписывайтесь на канал, будет не скучно и интересно!