Совсем скоро решится судьба республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Сегодня проходит пятый, заключительный, день исторического голосования о вхождении этих территорий в состав РФ. Своим мнением на этот счёт поделились вынужденные переселенцы и жители Ставропольского края.
Корреспонденты «Победы26» опросили жителей Ставрополья, чтобы узнать, как они относятся к голосованию о вхождении Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Среди респондентов были как коренные жители края, так и вынужденные переселенцы, которые пришли голосовать на избирательный участок.
Позиция у всех респондентов одна: территории должны воссоединиться. Такое стремление к единению опрошенные объясняют как общей историей и национальной принадлежностью, так и сложившейся политической ситуацией.
«Мы одна семья, один народ», — говорит Ольга, жительница Запорожской области.
Избиратели подчёркивают, что идут голосовать с одной важной целью — чтобы стать частью России. По словам респондентов, они даже не рассматривают вариант, который предполагает существование субъектов отдельно от РФ.
«Конечно, мы за — другого себе и не представляли, если честно», — говорит Геннадий Пашковский из ДНР.
Ставропольцы тоже настроены решительно, и отмечают, что в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях проживет много россиян. Поэтому ответ один — четыре территории должны войти в состав РФ. Об этом — в видеорепортаже «Победы26».
Ранее жители Антрацитовского района в ЛНР высказались о проходящем референдуме. Граждане отметили, что видят своё будущее в составе России. Между Антрацитом и Ставропольем действует договор о сотрудничестве, согласно которому регион помогает восстанавливать инфраструктуру и налаживать экономику территории. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров активно способствует этому.
Напомним, что референдумы завершатся 27 сентября. Стационарные избирательные участки работают в Ставрополе на улице Ленина, 251, и в Пятигорске на Черкесском шоссе, 15. В течение четырёх предыдущих дней работали выездные комиссии, которые посещали пункты временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев в округах края.