Найти тему
Светик

Помидоры маринованные с чесноком и зеленью

В прошлом году делала такие помидоры половинками, и быстро всё съели. Сейчас уже осень, думаю, успеть бы сделать хоть несколько баночек. Купила небольшие помидоры на рынке. Набрала 1 целлофановый пакет. Сразу скажу, что вышло 5 баночек по 0,7 л.. У меня оставалась зелень, но уже засушенная. Это укроп, листья смородины, вишни. Я решила их пристроить. )

Начистила чеснока, прямо не пожалела, по головке на банку. Хотя головки небольшие. Чеснок с огорода, не магазинский. Боюсь магазинского чеснока в маринадных заправках. В последнее время он у меня синеет, когда заливаю с уксусом. И вид становится не очень. Искала ответ на проблему в интернете, так кто что пишет.

Приготовила банки. Промыла их с содой, простерилизовала их в микроволновке с небольшим количеством воды минут 5 на максимальной температуре.

Подготовила помидоры. Не удобно есть их целиком, они "прыскают" в стороны. Разрезала их пополам. Кожицу не снимаю. Она потом и сама легко снимается.

-2

"Попки" срезала.

В банки на дно сначала положила зелень (можно было её вообще не класть, вкусно бы было, но я решила так попробовать в этот раз). В отдельное блюдо сложила всю зелень, залила её тёплой водой. Немного постояло. Я говорила, что у меня всё было засушено. Здесь такой аромат пошёл. Листочки размякли. Это у меня укроп - зонтики с семенами, листья смородины, листья вишни, и даже листочки дуба. Может дуб и лишний. Я его обычно к огурцам кладу, чтоб хрустящие были, крепкие. Но хочу попробовать и так.

Дальше я в каждую баночку положила чеснок, зубчика по 3 на дно. Уложила помидоры срезами вверх.

Сверху ещё чеснок, сколько осталось, разделила на все банки.

И ещё полукольца лука. Он очень уж вкусный получается в сладком маринаде.

Ещё в каждую банку примерно по 5 горошин чёрного перца и по 2 гвоздики. Бывает, что много гвоздики, прям перебор. Но тут у меня много и зелени положено. Думаю, сочетание интересное получится.

-3
Сверху видно чеснок и лук.
Сверху видно чеснок и лук.

В отдельной кастрюле приготовила маринад. Он у меня уже испробован. Это на 1 литр воды надо 1 столовую ложку соли и 5 столовых ложек сахарного песку. Потом ещё уксус добавим.

На этот объём я навела 2 литра маринада, т.е. 2 нормы.

И для надёжности решила залить на 2 раза. Вскипятила воду с солью и сахаром, залила баночки. Минут 10-15 постояли, вылила в кастрюлю через крышку с дырками. Маринад уже стал едва тёплым. Снова поставила на плиту, довела до кипения.

И в конце перед выключением добавила 9% уксус по 4 столовые ложки на 1 литр воды. То есть у меня получилось 8 столовых ложек. Тут можно попробовать маринад, как вам по вкусу. Но, конечно, ещё помидоры возьмут своё, и он будет не такой кислый.

Дальше я прокипятила крышки. В этот раз у меня винтовые банки. Прикрыла их крышками. Поставила баночки стерилизоваться. В тёплую воду на подставочки, воды по плечи. Вода нагревается, и после закипания минут 10-15 можно подержать. Потом достать, закрыть плотно или закатать банки. И перевернуть их вверх дном до полного остывания. И крышки должны втянуться. Убрать в тёмное место.

Ещё горячие. Только-только закрыла.
Ещё горячие. Только-только закрыла.
-6

Сейчас можно убрать и на хранение. Такие маринады стоят при комнатной температуре. Помидорки получаются очень ароматные, сладко-кислые. И маринад можно просто пить стаканами. Не знаю насчёт вредности, но это очень вкусно.

Поэтому я в этот раз много всего положила. А так можно было проще. Положить помидоры, чеснок, перец горошком и маринад этой же рецептуры.

Приятного аппетита!