Итак, ТПИ сдан.
О том, как я проходила испытание я вам рассказывала.
Получен временный рабочий сертификат, который мы уже отдали в РКФ для замены на постоянный…
Что дальше? Есть два варианта:
1. Гордиться этим документом и на этом остановиться.
2. Начать обучение пастушьей службе.
Второй вариант не отменяет первый.
Конечно, я горжусь тем, что сдала испытание на пастуший инстинкт на «отлично»,
Однако, к пастушьей службе еше не готова. Не умею.
Пасти овец мне может понравиться. Что для это надо?
Нужны овцы и тренер по пастьбе. У нас в регионе нет ни того, ни другого.
Овец, конечно, можно найти на ферме, но вот специалиста по пастьбе у нас нет. Было бы неплохо поехать к Инне Барановой, моему судье, или к Марии Кобликовой в центр подготовки пастушьих собак «Нафани» в Серпуховском районе Московской области. Это 310 км от нас. Для тренировки далековато, а вот на недельку на семинар вполне возможно.
Так что, друзья мои, оценка «отлично» на испытаниях ТПИ — это только первый шаг, проверка моих врождённых качеств.
И хотя я не знаю, что меня ждет, я расскажу, как же выглядит дальнейший процесс подготовки собаки к пастушьей службе.
Прежде всего собака должна освоить пастьбу по определенным правилам и затем пройти еще одни испытания под названием «Испытания пастушьих собак» по традиционному стилю и\или собирающему (для бордер-колли), и при успешной сдаче экзамена получить очередной Сертификат.
Испытания пастушьих собак позволяют выявить собак, способных к выполнению ежедневной работы по пастушьей службе.
Для того, чтобы пройти испытания и сдать экзамен необходима подготовка.
На тренировках под руководством специалиста-тренера собака учится выводить овец из загона и заводить их в загон, проводить их через условные ворота, проходить слалом, уметь управлять и маневрировать стадом, охранять овец на выпасе и выполнять другие упражнения.
Срок обучения не регламентирован. Главное - подготовиться к экзамену. Кому-то для подготовки достаточно 5 занятий, кому-то 10, кому-то надо гораздо больше тренировочных дней.
По итогу сдачи экзамена судья озвучивает количество набранных баллов и полученную суммарную оценку. Оценка «Отлично», «Очень хорошо», «Хорошо», «Удовлетворительно», «Не пройдено» зависит от количества набранных баллов.
Собака, как и после испытаний ТПИ, получает временный рабочий сертификат, который затем можно обменять в РКФ на постоянный и… гордиться этим документом.
Думаете, на этом все?!
Нет! Как раз с этого момента начинается всё самое интересное: все собаки, успешно сдавшие пастушьи испытания, могут принимать участие в соревнованиях (состязаниях) по пастьбе, которые проводятся как под эгидой российской, так и международной кинологической федерации.
Состязания проводятся по трем классам сложности (1 класс, 2 класс, 3 класс) в зависимости от сложности. Существует также неофициальный «Нулевой» класс для собак, которые уже сдали ТПИ, но еще готовятся к сдаче испытаний.
Переход в более высокий класс возможен только при условии, если собака несколько раз успешно выступили в более низком классе и прошла квалификацию, то есть получила право перейти в следующий класс.
В самых сложных классах есть возможность бороться за мега-крутой сертификат CACTr — кандидат в национальные чемпионы по пастушьей службе. Несколько таких сертификатов складываются в итоге в титул «Чемпион России по рабочим качествам».
Помимо российских состязаний, можно ездить и на зарубежные и тем самым расширять свой мир благодаря всего лишь каким-то овцам и баранам.
Вот такие этапы роста и интереснейшая жизнь может быть и у меня, пастушки Мегги.
Поживем — увидим.