На повестке дня обсуждение любовной и сексуальной аддикций (позволю себе выражаться научно-популярным языком). В частности, мы будем рассматривать именно любовную зависимость, ведь она имеет большее сходство с наркотической, об этом далее.
Химические и межличностные аддикции.
Неудивительно, что более изученными всегда были химические аддикции: мы сотнями лет говорим об алкоголизме, токсикомании, наркомании, но упускаем из вида социальные аддикции, которые, на минуточку, физиологически тоже имеют связь с системой «внутреннего вознаграждения мозга». Разница лишь в том, что объектом нехимической зависимости является не психотропное вещество, а некий поведенческий паттерн.
На самом же деле первичными чаще всего являются социальные, межличностные зависимости, а уже на базе первичной формируются вторичные, которые позволяют избавиться от боли первичной зависимости — страха, чувства вины, стыда, обиды.
Если Вы еще не бросили читать публикацию, то либо Вам действительно интересно, либо любовная зависимость для Вас актуальная тема, на что предложу рассмотреть критерии социальных аддикций. Первое, и, полагаю, самое яркое проявление — побуждение к контрпродуктивной деятельности. Если индивид не осуществил необходимую для него деятельность, то напряжение будет расти, осуществление же этой деятельности лишь ненадолго снимает напряжение.
Теория последствий.
До этого я весьма нагло сравнил любовную зависимость с наркотической, но все еще не расписал подробно почему себе такое позволил. Среди всех теорий формирования аддикций для меня представляет наибольший интерес теория последействия (мы и другие разберем, но позже, по крайней мере, не в этой «статье»). Она состоит в том, что и стимуляторы, и депрессанты имеют последействие, которое разрушает те первоначальные ощущения, которые вызывают эти вещества. Сложно? Тогда распишем понятнее и приведем примеры.
Согласно этой теории психологи Р. Соломон и Дж. Корбит предположили, что большинство ощущений сопровождаются последствиями противоположного характера. Всё еще сложно? Если очень долго и упорно биться рукой о стену, то будет больно, но последствия будут приятные (больше не испытывает человек неприятные чувства, от этого и хорошо). Только не пробуйте, серьезно. Лучше положите на язык что-то кислое — после этого все будет немного слаще. Так вот, о чем это я. Любовника больше так сильно не возбуждает партнер, поэтому он становится все более зависим от успокаивающего комфорта, который обеспечивает присутствие рядом партнера, не способен выдерживать разлуку. Важно уже не получить удовольствие от времяпровождения вместе, а избежать страданий разлуки.
Так и курильщики, алкоголики и наркоманы, может, когда-то и наслаждались принятием веществ, но на момент становления зависимыми, это необходимо им, чтобы просто поддерживать себя в нормальном состоянии.
Терапия.
Теперь о терапии, что интересно. Наверняка многие женщины знакомы неслучайно с окситоцином, принимали его. Так вот, психофармакология уже давно используется для повышения влечения мужчины к своему партнёру с помощью интраназальных спреев с окситоцином. Существуют и химические агенты противоположного значения – так называемые «анти-любовные наркотики», но их мы обсуждать не будем (по этическим причинам).
Финал.
На этом хотел бы закончить небольшое теоретическое освещение проблемы, желаю всем крепкого здоровья и осознанности.