Растение пеперомия (Peperomia) является представителем семейства Перцовые. Его название произошло от таких греческих слов, как «peperi» и «homois», которые соответственно переводятся ― «перец» и «подобный». Цветок многолетний, ежегодный прирост молодого растения составляет в среднем 12 см. Благодаря скромным размерам (до 20 см) она хорошо приживается в самых маленьких горшках и даже может быть подсажена к другим растениям.
Описание:
- Цветение. Декоративно-лиственный суккулент цветет в начале весны и летом. Соцветия не отличаются особой красотой, но имеют необычные, причудливые формы, которые притягивают взгляд.
- Освещенность. Растение нуждается в большем количестве яркого рассеянного солнечного света. В домашних условиях рекомендуется разместить Пеперомию на западном или восточном окне. В зимнее время обязательным является использование ламп дневного света.
- Температурный режим. В течение всего года температура должна быть не ниже 16 градусов (цветок может заболеть). Оптимальная – 20-22 градуса. Чувствителен к сквознякам, поэтому лучше на свежий воздух цветок не выносить.
- Полив. Умеренный, по мере просыхания верхнего слоя почвы. В летний период не реже 3-4 раза в месяц, зимой – через каждые 2,5-3 недели. Для увлажнения подходит мягкая вода комнатной температуры.
- Влажность воздуха. Пеперомия нормально растет и развивается при влажности, характерной для жилых помещений.
- Удобрение. Подкормки проводят в весенне-летний период. Периодичность: 2 раза в 4 недели. Вид удобрений: минеральное комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений.
- Период покоя. Не выражен.
- Пересадка. Молодые кусты (до 3 лет) пересаживают не чаще, чем 1 раз год, а более взрослые ― 1 раз в 2 года. Горшок: не очень высокий, в диаметре больше старого на 20-30 мм. Необходим хороший дренажный слой.
- Почвосмесь. Подходящий для Пеперомии субстрат - торф, песок, листовая и перегнойная почва (1:1:2:1).
- Размножение. Стеблевыми, листовыми черенками, делением куста или семенами.
10.1 Семенное размножение. Сезон: март-апрель. Почва: листовая почва и песок в равных частях. Благоприятные условия: регулярный полив, регулярные проветривания, защита от прямых солнечных лучей, температура воздуха 25 градусов. После появления второй листовой платины сеянцы необходимо распикировать в ящик с такой же почвосмесью, соблюдая дистанцию 20 мм. Пикировка сеянцев в индивидуальные емкости проводится, когда они окрепнут: горшок в диаметре 70 мм, хороший слой дренажа и почвосмесь: торф, песок, дерновая и листовая почва (2:1:1:2).
10.2 Стеблевые черенки. Для размножения можно использовать как верхушечные, так и стеблевые черенки (на черенке должно быть 1-3 узла). Субстрат: торф, песок и перегной (1:1:1). На укоренение черенки можно поставить в емкость с водой либо высадить в почвосмесь. Высаженные в субстрат черенки сверху накрывают стеклом и убирают их в теплое место (около 25 градусов). Укоренение происходит в течение четырех недель, после чего черенки, пустившие корни, необходимо пикировать в отдельные.
10.3 Размножение листом. Необходимо: выбрать здоровую и не поврежденную листовую пластину; обрезать ее острым ножом либо лезвием, оставив коротенький черешок; высадить в мох сфагнум либо в субстрат из песка и торфа, либо поместить в стакан с водой (1 раз в 1–2 дня необходимо заменять на свежую); поместить в мини-тепличку. Спустя 20–30 дней лист должен будет дать корни, после чего его высаживают в горшочек размером 70 мм.
10.4 Делением куста. Необходимо: во время пересадки в весеннее время взять сильно разросшийся взрослый куст и разделить его на 2 либо 3 части, не травмируя корневую систему. Почвосмесь: торф, песок, листовая и перегнойная почва (1:1:2:1). Горшок меньшей величины. Обязателен хороший дренажный слой.
11. Вредные насекомые. Паутинные клещи, трипсы, щитовки, мучнистые червецы и нематоды.
12. Заболевания. Растение может заболеть только в том случае, если за ним неправильно ухаживать. Наиболее часто встречаемые проблемы:
12.1 Облетание листвы. Причины: пересушка земляного кома, низкая температура в помещении.
12.2 Края листовых пластин становятся коричневыми. Причины: резкое понижение температуры или ее перепад, сквозняк.
12.3 Гниль на побегах и корнях. Причины: застой жидкости в корневой системе, переувлажнение, холод.
12.4 Листва увядает и сморщивается. Причины: прямые солнечные лучи.