Найти в Дзене

Экспертные советы для людей, которым трудно засыпать

Специалисты Великобритании, работающие с людьми у которых есть ежевечерние трудности с засыпанием, говорят, что казалось бы "Многие из них делают все правильно – сокращают время перед экраном телевизора, медитируют – но все равно у них не получается заснуть. Проблема в том, что когда дело доходит до сна, в отличие почти от любой другой сферы жизни, усилия не вознаграждаются. На самом деле, эти усилия активно наказывается нашим организмом. Чем больше вы стараетесь, тем меньше у вас шансов на успех".

"Это потому, что сон - это пассивный процесс, такой же, как дыхание или переваривание пищи, - объясняют английские эксперты, - Если мы сможем перестать пытаться, сон придет естественным образом".

Вот несколько советов, которые помогают людям решить проблему со сном:

1. Откажитесь от попыток заснуть сегодня ночью. Как бы жестоко это ни звучало, вы ничего не можете сделать до отхода ко сну, чтобы гарантировать, что будете спать сегодня ночью. Однако есть много вещей, которые вы можете начать делать, чтобы повысить свои шансы хорошо выспаться в следующем месяце. Для оптимизации вашего режима сна и снижения повышенной возбудимости требуется время, и быстрых решений не существует, поэтому вместо того, чтобы беспокоиться о предстоящей ночи, сделайте хороший сон долгосрочной целью и ожидайте увидеть прогресс через несколько недель, а не завтра.

2. Единственное, что вызывает сонливость, - это бодрствование, точно так же, как единственное, что вызывает голод, - это отказ от еды. Взрослым нужно бодрствовать не менее 16 часов. Если у вас возникли проблемы с засыпанием, вставайте примерно в одно и то же время каждый день, в том числе по выходным, и ложитесь спать примерно на 16 часов позже. Но не зацикливайтесь на точном времени.

3. Одна из причин, приводящих к бессоннице - это страх бодрствования. Этот страх запускает реакцию организма на борьбу или бегство с сопутствующим коктейлем гормонов стресса. Чтобы переучить свой мозг не реагировать подобным образом, вам нужно подружиться с бодрствованием. Как бы тяжело это ни звучало, постарайтесь принять это как часть вашей ночи и вместо того, чтобы тратить время на беспокойство сделайте что-нибудь, что действительно доставляет вам удовольствие, например, прослушивание музыки или просмотр хорошей комедии. Оставайтесь в постели, если вы можете оставаться в ней расслабленным, но, если нет, встаньте и найдите уютное место в другом месте, пока не почувствуете себя достаточно сонным, чтобы вернуться в постель.

4. Перестаньте читать статьи о сне. Колин Эспи, профессор медицины сна в Оксфордском университете, определяет бессонницу как “озабоченность сном”, и когда у вас проблемы со сном, очень легко стать одержимым этим. Но ни одно из исследований, мониторингов или анализов на самом деле не приводит к улучшению сна. На самом деле, постоянный поиск решения, несомненно, ухудшает ситуацию. Поэтому уделяйте сну меньше внимания. Сделайте это последней статьей, которую вы прочитали на эту тему, а затем найдите что-нибудь более интересное для размышлений.