Утро, когда вы родитель школьника, редко бывает добрым и беззаботным. Самому порой сложно оторвать голову от подушки, а тут нужно еще и детей разбудить, которые противятся ранним подъемам изо всех сил. Поэтому подготовку к утру нужно начинать еще с вечера. О том, как сделать это правильно, расскажем в этой статье.
Готовимся к пробуждению с вечера
Подготовка к раннему подъему включает в себя три основных пункта: сборы, решение о времени подъема и укладывание ко сну вовремя.
• Учите ребенка и себя собираться в школу вечером
Если собрать все, что понадобится утром еще вечером, перед школой вам и ребенку не придется слоняться по дому в поисках нужных вещей. Это касается портфеля, одежды, в которой вы и малыш пойдете, заготовок для завтрака и т.д. Превратите это в семейный ритуал. Важно, чтобы вечерние сборы стали для детей хорошей привычкой. Это ученику начальных классов нужно просыпаться в одно и то же время, но с каждым годом оно будет меняться. Поэтому заранее узнавайте у ребенка, к какому времени ему нужно на уроки. А подросткам оставляйте больше времени на сборы, они не готовы жертвовать привычными ритуалами ради того, чтобы прийти в класс без опозданий.
• Поощряйте правильный отход ко сну
Если ребенок ляжет спать вовремя, ему будет легче проснуться утром. Поэтому установите важные домашние правила: за час до сна никаких телефонов, телевизора и компьютерных игр. Время перед сном можно посвятить сборам на завтра, совместному чтению или беседам. Это значительно снизит риск детских утренних капризов.
• Учитывайте свои особенности и возраст своего малыша
Даже для такой непростой задачи как утренний подъем ребенка можно найти свое решение. Для этого нужно учесть возраст ребенка и ваши личные особенности. Только опытным путем вы можете найти идеальные методы для пробуждения. Причем не забывайте с течением времени и по мере взросления ребенка менять режим подъемов.
Пять способов для эффективного пробуждения
Личный пример
То, как будет вставать утром ребенок, на 100% зависит от того, как встаете вы. Если вы никак не можете встать с кровати и откладываете уже десятый по счету будильник, будьте готовы к тому, что малыш будет поступать также.
Итак, каким же правилам стоит следовать родителям?
– чем младше ваш ребенок, тем больше должно совпадать ваше время отхода ко сну;
– вы должны вставать раньше своего малыша, чтобы вы успели сами проснуться и зарядили своей энергией и бодростью детей;
– включаем ребенка в ваши любимые утренние дела с помощью ритуалов: зарядки, пробежки, прослушивания музыки и т.д.
Причем чем младше ребенок, тем важнее наличие ритуала.
Ручной подъем
Этот прием идеально подойдет для самых маленьких, например, детсадовцев или учеников начальной школы. Малыши медленно переходят от состояния сна к бодрствованию. Ускорить этот процесс поможет ручной подъем.
Методы ручного подъема:
– Немного «растормошить» малыша или сделать ему легкий массаж;
– Включить слух и зрение ребенка, напомнив ему о приятных делах дня и открыть шторы, чтобы в комнату проник солнечный свет;
– Легко откинуть с ребенка одеяло и помочь ему встать с кровати;
- Взять малыша на руки и отнести его умываться.
Сенсорное включение
Как уже было упомянуто раннее, пробуждение – это очень сложный процесс, в ходе которого организм должен сменить одно состояние на другое. Поэтому важно создать между ними переход, чтобы не произошло сбоев. В этом вам помогут сенсорные знаки.
Как правильно пробудить сенсорную систему?
– не применяйте резких движений: делайте все только в режиме от легкого к сильному, чтобы не спровоцировать стресс;
– правильно настройте будильник: нужно, чтобы он был достаточно громким, но не оглушающим;
– синхронизируйте другую технику так, чтобы, например, через минуту после звонка включалась музыка, свет, а может и радио или телевизор;
– добавьте свой голос: сообщите малышу, что наступило утро.
При таком подходе малыш сможет поваляться в постели, пока вы не скажете о том, что пора просыпаться. Но для того, чтобы прием сработал на все 100%, нужно индивидуально для своего малыша собрать набор сенсорных знаков. Для самых маленьких этот метод будет второстепенным, а вот для подростков может стать основным.
Мотивационный стимул
Поможет мотивировать ребенка просыпаться рано и быстро награждение малыша. Обговорите с ним порядок утренних действий и помогайте в его соблюдении. Этот прием идеально подойдет для малышей после восьми лет, у которых уже есть мечта, стремление к чему-то. Для них утренние ритуалы станут шагом на пути к заветному желанию. Чем младше ребенок, тем больше надо будет включать активность родителя, помогающую вспомнить, зачем и ради чего все это делается.
Применение технологий
Современные технологии — отличные помощники в таком трудном деле как пробуждение школьников. Отличным вариантом станет трекер сна, смарт-часы и фитнес-браслеты. В них можно загрузить специальные приложения, которые помогут отследить фазы сна человека и активируют будильник во время быстрой фазы. Это поможет малышу проснуться наиболее легко. Для подстраховки необходимо на максимально возможное время пробуждения поставить и обычный будильник с подходящей музыкой.
Не ставьте кучу будильников, остановитесь на одном, чтобы у ребенка была одна попытка проснуться, и он понимал, что не сможет отложить утро.