Найти тему
Omi Hal

Вот ОНА была и нету

Добрый день друзья! Сразу расшифровываю – ОНА – надежда на поставки газа из России, возможность решить вопрос с энергоносителями в Европе. Кое-кто (Еврокомиссия) был очень против (против газа из России, против СП-2).

«Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы „Северный поток“, носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно.» (компания-оператор газопровода Nord Stream AG)

«Северный поток», прекративший работу в конце лета из-за проблем с агрегатами, был одним из последних маршрутов, по которым можно было поставлять газ в Европу в обход Украины. Ранее свою нитку блокировала Польша, потом одну из двух ниток блокировала Украина (Киевский режим).

Стало известно о резком падении давления в обеих нитках «Северного потока» и одной нитке недействующего «Северного потока-2». Датские власти сообщили об утечке газа в районе острова Борнхольм. Представитель оператора трубопровода Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек уточнил, что давление упало со 105 до 7 бар из-за дыры в трубе. Позже Дания обнаружила новые утечки газа вблизи «Северного потока».

Газопровод «Северный поток-2» состоит из двух ниток труб длиной порядка 1200 км, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Совокупная мощность двух ниток «Северного потока-2» — 55 млрд куб. м газа в год.

Несмотря на санкции США, трубопровод был достроен, обе трубы заполнены техническим газом. В связи с санкциями, Германия в феврале остановила сертификацию СП-2.

Морское управление Дании предупреждало, что образовавшиеся утечки опасны для судоходства и запретило прохождение судов в радиусе 5 км.

-2

Издание Der Tagesspiegel со ссылкой на источники, связанные с расследованием инцидентов, сообщило, что причиной произошедшего могли быть диверсии. «Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией. Все говорит против совпадения.»

Политика политикой, но у бизнеса и населения Европы ещё оставались надежды – новенький СП-2, который можно запустить хоть вчера. Понимали это и противники. Единственным способом поставить на трубопроводе крест – вывести его из строя, что и было сделано.

Кому это выгодно? Экономически выигрывают США – Европа может получить газ в виде СПГ в больших объёмах только из США (вопрос только цены). Когда взять больше неоткуда, то продавец назначит свою цену. Норвегия отпадает, она свои объёмы газа реализует в Европе без проблем.

Где всё произошло? В водах Дании. Не зарегистрировать взрыв не могли, но Копенгаген об этом молчит, лишь зафиксировав утечку газа и закрыв зону для судоходства. Это зона ответственности НАТО и только их ВМФ чувствуют себя там, как дома. Украина при всём желании не могла это сделать – нет технических возможностей. Случайность исключена: во-первых, труба загружена балластом в виде камней, который одновременно служит и внешней защитой; во-вторых, сразу три трубы одномоментно, находящиеся под небольшим техническим давлением – нонсенс.

Кто именно осуществил диверсию, раскрыто не будет, наверняка все передвижения надводного и подводного флота НАТО будут строго засекречены. Такие дорогостоящие проекты всегда страхуются на все случаи. Страховщикам, чтобы вернуть свои деньги (думаю, что очень не малые) придётся заниматься расследованием и выявлять виновного.

Самыми пострадавшими окажутся бизнес и население ЕС. Их лишили последней надежды «продавить» СП-2 и заставить власти Германии урегулировать вопрос с ремонтом оборудования СП-1.

-3

Полагаю, что новая вводная вызовет череду новых социальные взрывы в европейских странах.