Описание пишу по последней версии джемпера. Пишу так, если бы я его не перевязывала. То есть конечная версия (если вязать сразу без ошибок)
Связан без швов сверху вниз от простой горловины (руликом).
Пряжа в 100 гр 400 м. У меня Народная Пехорка.
Спицы круговые от 2-ки на горловине до 3,25 по тушке.
Моя плотность вязания почти совпадает с рекомендованной производителем, то есть 24п*33р в 10*10см (у меня 23п*34р)
На мой размер 50-52 (российский) потратила чуть меньше трёх мотков.
На горловину набрать 112 петель. Провязать 5-6 рядов лицевой гладью, чтобы скрутилось в рулик. Я обычно вяжу первые ряды не плотно, затем 2-3 ряда очень плотно (на 2-ке по спице, чтобы не гуляла). Затем перехожу на резинку 1*1 с протяжками в изнаночных рядах: то есть один ряд лицевую провязать, изнаночную снять; следующий ряд обычный лицевая/изнаночная; третий ряд снова лицевые провязать, изнаночные снять. Такой резинкой (тоже плотно! я на 2.5 вязала) связать комфортную ширину/высоту (у меня 6 рядов), затем установочный ряд лицевых, на нём разделить маркерами рукава, перед и спинку.
Рукава у меня начинаются с 7 петель (каждый), по три петли - линии реглана (с каждой стороны), 47 петель - перед, и спинка - 39 петель.
Узор я разложила для себя так: центральный элемент - в моей раскладке 11 петель - идёт по центру спинки и рукавов; по бокам от центрального элемента на рукавах "ромбы" (9 петель в моей раскладке); по спинке "ромбы" по краям, а от центрального элемента по бокам "дорожки" (7 петель в моей раскладке). Изнаночные и лицевые петли добавляла по ходу прибавок. Линия реглана у меня из "дорожки" без убавок.
То есть в линию реглана я запустила "дорожку", отделяя её изнаночными для сохранения рисунка. Прибавки делать каждый 4-й ряд (по узору), а вместо убавок вязать изнаночные, чтобы сохранялась "извилистость".
Собственно, дальше разделить все узоры так, чтобы они вписались в прибавки реглана. У меня для этого появились по две лицевые с обеих сторон от центрального элемента до "дорожек".
Полная раскладка узоров (моя схема)
На рукавах - от регланной линии 3 изнаночные, затем "ромбы", затем 2 изнаночные, центральный элемент, 2 изнаночные, "ромбы". В подмышки уходит лицевая гладь от регланной "дорожки", то есть регланная дорожка отделяется с обеих сторон по 3 изнаночных.
На спинке - от регланной линии также 3 изнаночных, затем "ромбы" (9 петель), 2 изнаночных, "дорожка" (7 петель), 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, центральный элемент (11 петель), 2 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, "дорожка", 2 изнаночных, "ромбы", 3 изнаночных, регланная "дорожка". В подмышки/подрезы добавляла лицевые. При отделении рукавов "дорожку" реглана вписала в рукава между лицевыми добавленными на рукавах и подрезами через изнаночные. И на рукавах "дорожка" по рисунку ( 7 петель).
Пожалуй, ещё один момент следует отметить.
В полной раскладке узоров рукав исходит из 3+9+2+11+2+9+3 = 39 петель.
На них чтобы выйти от горловины надо добавлять в первых рядах каждый 2-й ряд в простую (из одной петли) линию реглана с каждой стороны по петле. То есть не погон, конечно, но всё равно более крутой выход на плечи, а затем по рисунку, тогда будет достаточно ширины с добавками в каждом 4-м ряду.
Из начальных 7 петель до 39 надо добавить 32 петли, значит 16 рядов должно быть с прибавками, то есть 32 ряда от горловины до выхода на полный ажурный узор по схеме. Однако начиная с 11+3*2=17 петель, через 10 рядов (из них 5 рядов с прибавками) можно вписать центральный элемент. Я сделала "косички" от горловины, которые перешли в центральный элемент. "Ромбы" вписывала по ходу появления достаточного количества петель.
Таким образом, получается, 32 ряда (ок.10 см) необходимо для полной раскладки узоров в рукава.
На спинке хватает петель, чтобы вписать центральный элемент и "дорожки" 11+2*7+4*2=33 петли. "Ромбы" впишутся позже по мере достаточного количества прибавок. На "ромбы" надо по 9 петель плюс изнаночные (хотя бы одна). Через 10 рядов с прибавками (20 рядов от горловины) можно добавлять "ромбы".
Можно и по-другому добавлять ажуры. Я изложила свою логику.
Узоры мною были взяты с просторов Интернета. Там подробнее (ссылка активна).
Раскладку узоров я под себя отредактировала. Там подробности (ссылка активна).
Вязание джемпера в целом
Когда вопросы с рисунком решены, узоры вписаны, провязана достаточная линия реглана (у меня 29 см), отделить рукава, вывязать азиатский росток, добавить подрезы, и замкнуть вкруговую.
Росток у меня 10 рядов. Подрезы по 20 петель.
Длина рукава у меня получилась 5/6. В целом мне комфортная.
Длина джемпера 58 см (после ВТО).
Манжеты и низ я описывала ранее (ссылка активна).
Длину рукавов и "тушки" определит рисунок. Я довязывала по низу и рукавам лицевые ряды. Мне так комфортнее. В ажурные изделия я всегда пальцами попадаю... и могу изорвать... потому мои манжеты укреплены.
Очень длинно получилось...
Огромное спасибо тем, кто дочитал!