Любому человеку важно, как именно проходит процедура, а уж если это касается здоровья – интерес понятен и обоснован на 1000%!
Если речь заходит об эндопротезировании, возникает интерес не только к процессу подготовки к операции, но и к видам протезов.
Существует два вида эндопротезов – бесцементные и цементные. Именно о них и о том, какой протез выбирает хирург в том или ином случае, мы поговорим сегодня.
⠀
Цементные эндопротезы, что следует из названия, удерживаются в кости с помощью специального цемента. Он фиксирует металл в кости. Максимальная фиксация в кости достигается уже во время операции, после того как "застыл" цемент.
⠀
Поверхность же бесцементных протезов покрыта специальным материалом, в который со временем врастает костная ткань. Этот процесс называется остеоинтеграцией. Около 3-х месяцев требуется, чтобы фиксация в кости стала максимальной.
⠀
Оба метода фиксации эндопротеза хорошо известны и активно применяются.
Также стоит сказать, что помимо двух "частей", которые фиксируются в кости (вертлужного компонента и бедренного), существуют еще и вкладыши в чашку и головки.
Вкладыш и чашка являются так называемой парой трения. Другими словами, во время каждого шага трение будет происходить между поверхностью головки и поверхностью вкладыша.
В зависимости от материала, из которого изготовлены вкладыш и головка, существуют пары трения:
металл-металл,
металл-полиэтилен,
керамика-полиэтилен,
керамика-керамика.
У каждой пары трения свои плюсы и недостатки, подбор ведется индивидуально под каждого пациента.
⠀
Тотальное эндопротезирование – это полная замена тазобедренного сустава. И именно тотальное эндопротезирование является моим профилем.
⠀
Будьте здоровы!
Ваш доктор Дмитрий Игоревич Казанцев!