Найти тему
Просто о самом важном

Почему нельзя кричать на детей

Крик – излюбленный метод передачи информации от взрослого поколения младшему. С помощью крика детей воспитывают, объясняют уроки, а иногда и просто разговаривают Часто взрослые даже перестают замечать, как крик становится нормой в общении с детьми. Кстати, чаще всего в кабинете психолога дети жалуются на т о, что родители орут на них.

Крик – признак слабости

Крик – это самое отвратительное проявление слабости взрослого человека. Мы, взрослые, орем на детей от собственного бессилия! Да, мы можем придумать тысячу аргументов, что мы устали, нас «завели» на работе, «этот балбес не понимает русского языка», «я ему тысячу раз говорила», думаю, у каждого в арсенале есть свои излюбленные фразы-клише, помогающие оправдать наше бессилие.

Крик – отсутствие уважения

В предыдущей статье, «Как подружится с подростком» мы говорили об уважении . Уважении личности, личного пространства, интересов. О том как заслужить уважение и доверие подростка. Так вот крик – лучший способ испортить отношения ! Подросток не слышит то, о чем вы кричите, но он прекрасно слышит то, как вы это делаете. Для него крик – унижение его человеческого достоинства, пусть пока еще и не до конца сформированного. У подростка крик вызывает ответную агрессию и больше ничего!

Справиться с собой, контролировать свои эмоции в момент беседы поможет один простой, но действенный лайфхак. В тот момент, когда вы готовы повысить голос на свое чадо, представьте, что перед вами ваш начальник или человек, которого вы очень уважаете. А теперь подумайте, позволили бы вы себе наорать на него, ну или просто повысить голос.