Правая коалиция победила на внеочередных парламентских выборах в Италии, премьер-министром страны станет лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони, работавшая министром по делам молодежи в четвертом правительстве Сильвио Берлускони. Неделей раньше «правые» победили и в Швеции. Когда и почему в Европе возник спрос на популистские, а порой и радикальные идеи? Поговорили об этом с нашими экспертами.
Сергей Марков, политолог:
«Каждый раз, когда в Европе идут выборы, популисты пытаются сыграть на настроениях народа, а настроения эти достаточно простые. Народу не нравится, куда ведет европейские страны та коалиция евробюрократии и евроолигархии, которую, может быть, даже можно назвать коалицией культуры отмены или постмодернистской коалицией».
Алексей Мартынов, политолог:
«Европейцы подобным образом отвечают на недееспособность евробюрократии, которая в сытые времена рассадила везде своих «воспитанников» по руководящим постам в разных европейских странах, будь то парламенты или правительства и так далее. Так проявляется отношение европейских избирателей к неготовности этих «воспитанников» евробюрократии представить хоть какие-то действенные варианты выхода из глубочайшего кризиса, в который падает Европа».
Расширенные комментарии экспертов по теме читайте на сайте Public Opinion.