Найти в Дзене
Гражданские силы.ру

Эксперты назвали плюсы и минусы нулевой таможенной пошлины

Фото © «Гражданские силы.ру»
Фото © «Гражданские силы.ру»

Совет Евразийской экономической комиссии продлил решение об обнулении пошлин на ввоз части импортных товаров до 31 марта 2023 года. Ожидается, что данная мера должна облегчит жизнь крупным системообразующим игрокам и замедлить рост цен на дефицитные товары. Однако депутат Госдумы Анатолий Вассерман заявил, что нулевая таможенная пошлина препятствует развитию и стимулированию роста конкурентоспособности отечественной продукции

Доктор экономических наук Иосиф Дискин считает, что продление нулевых пошлин поможет избежать дефицита ряда товаров на внутреннем рынке и удержать цены на одном уровне.

«Решение Совета ЕЭК о продлении нулевых пошлин является показателем отношения членов Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) к России. Сохранение нулевых таможенных пошлин дает возможность выстраивать и параллельный импорт. Иными словами, обнуление пошлин на отдельные виды товаров критического импорта не ухудшит ситуацию с импортозамещением. Таможенные тарифы не выступают барьером при ценообразовании дефицитных товаров. То есть стоимость товаров не поменяются – не подорожают и подешевеют», – считает Иосиф Дискин.

В свою очередь, депутат Госдумы Анатолий Вассерман отметил, что обнуление пошлин препятствует стимулированию роста конкурентоспособности и развитию отечественной продукции.

«Обнуление пошлин – это вынужденная мера. Продление сроков действия связано с тем, что собственные производители пока не в состоянии полностью покрыть потребности российского рынка. На самом деле сложилось неоднозначная ситуация. Сейчас экономисты задаются вопросом, насколько сильно обнуление импортных пошлин препятствует развитию внутреннего производства – что здесь причина, а что следствие определить непросто. На мой взгляд, импорт действительно препятствует развитию собственного производства. Я — сторонник протекционизма, то есть защиты внутреннего рынка. Но, с другой стороны, считаю, что протекционизм должен быть ограничен временным периодом. Кроме того, необходимо определить для себя до какого уровня необходимо поднять свое производство для защиты внутреннего рынка», – отметил Анатолий Вассерман.

Напомним, накануне Евразийская экономическая комиссия одобрила продление срокадействия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин и тарифных льгот до 31 марта 2023 года на фармацевтические и химические продукции, лаки, красители, средства для обработки текстиля и кожи, отдельных разновидностей клеев и крахмалов, пластмасс, и т.д. Также в перечень войдет ряд готовых изделий, таких как лекарственные средства, медицинское оборудование, реагенты для лабораторных исследований.