Будучи приглашёнными на одно торжество, незадолго до самого действа наконец выяснили у устроителей, какое место дислокации они таки выбрали.
Киса с Гаргантюа настоятельно рекомендовали заранее и самолично ознакомиться с планировкой, а также с качеством обслуживания.
Стояли последние деньки уходящего бабьего лета.
Чем не повод отожрать чего-нибудь итальянского.
Евгений Владимирович как раз в тот момент, когда мы прибыли на место, раздавал нам финальные ценные указания.
Поэтому, убедив трезвого старикана с голодным великаном повременить с обедом и прочим, мы прежде всего попросили хостес показать нам заветный Каминный зал на втором этаже.
Король Утопии с Предводителем уездного дворянства высказали опасение на тему, что, дескать, помещеньице, воля ваша, немного тесновато, а подспудно ещё и мрачновато.
Своими подозрениями я было иносказательно поделился с организаторами грядущего мега-симпозиума, но их видение оказалось абсолютно противоположным от нашего мнения.
Тем не менее мы опосля прошествовали на третий этаж, который даже в зимнее время года заряжает своих гостей летним настроением и надеждой на лучшее.
У нашей троицы разбежались глаза, и так как подробного состава и картинок не наблюдалось, пришлось обратиться к отечественным и зарубежным поисковым системам. Но когда официант Марина была готова принять наш заказ, мы уже были во всеоружии.
Бывший регистратор Старобельского ЗАГСа сразу затребовал 100 грамм своего фаворита в международном водочном противостоянии, которое мы проводили в этом самом месте с полгода назад👇
Закусить же настроенный эстетично накатить алкашонок соизволил салатом из огурца и пастрами из индейки ("И с базиликовым айоли между прочим!" - зудит мне сейчас на ухо престарелый зануда).
- А каков суп дня у вас? - поинтересовался у Марины Грангузьевич, так как куриный бульон - слишком босяцкая похлёбка для королевской, хоть и в изгнании, особы.
- Крем-суп из цветной капусты (обжора скривился) с лососем (но тут же воспрял духом)...
- Вот давайте мне, значит, уху...
- Тут нет ухи, есть крем-суп из цветной...
- Ну с лососем - значит уха! - повелел тоном, нетерпящим возражений, Гаргантюа, продолжив свой заказ: - И тушёную говядину в собственном соку с фасолькой...
- В смысле "стуфато"? - уточнила девушка и сразу добавила. - А хлеб к супу понадобится?
- В обоих случаях да! - утвердительно рыгнул в нетерпении вечноголодный гурман.
- А по окончанию трапезы будьте добры чашечку "лунго", - попросил я, решив на этот раз воздержаться от капучино, ибо он плохо отбивает послеобеденное амбре отца русской демократии и дискредитирует меня перед читателями безапеляционных записок одного плохого казанского официанта.
Заветное питие не заставило себя долго ждать. Но Ипполит Матвеевич переживал, что ждать придётся именно закуску.
Но сии опасения оказались беспочвенными. Салат с далёким предком бастурмы и не менее дальним базиликовым родственником майонеза Марина торопливо принесла следом.
И хоть калориев в таком кушании было маловато, деликатес, завезённый в Европу румынами, а в США - греками, создавал приятный симбиоз своих вкусовых качеств с медово-березовым послевкусием беленькой.
С рыбно-овощным супцом также не стали задерживаться, но и поставили на стол его аккурат к тому времени, когда Воробьянинов окончил экзекуцию салатика.
На этом пожилого синебота от греха подальше можно было выпроваживать из-за стола, иначе наши дальнейшие алко-гастрономические делишки могли пойти по совершенно непредсказуемому сценарию.
Кусман чиабатты был хоть и суховат корочкой, но, слегка политый оливковым маслом, его мякиш оказался, как и положено, вполне мягок и свеж.
"Рыбки эти "зожники" в похлёбку таки зажилили," - взгрустнул Гаргантюа, но в общем и целом суп тянул на свои 100₽, а микроскопические волокна благородной красной рыбы в большем количестве явно не укладывались в технологическую смету.
Как и пастрами в штаты, стуфато пришло в итальянскую кухню от греков - в их интерпретации сие кушанье из тушёной говядины звалось "стифадо".
Большим любителем этого блюда являлся ни кто иной, как граф Лев Николаевич Толстой - видимо ещё до той поры, когда из-за своих жизненных убеждений перешёл к старости на питание подножным кормом. Посему Софья Андреевна даже разработала для него свою версию этого интернационального блюда. Сама она считала его всё же греческим, при этом не постеснявшись тюнинговать сей кулинарный забугорный изыск русской народной репой.
После многочасового тушения нежные, невесомые для зубов, волокна говядины, покрытые французским горячим холодцом "Демигляс", усладили душу скучающего по высокой европейской кухне франкофонского гурмэ. И даже стручковая фасоль вместо ожидаемого им бобового варианта не испортили Гаргантюаший настрой.
Я попросил Марину передать баристе долить в кофемашину побольше воды и заняться моим напитком, а её заодно нас рассчитать, ибо пролив воды сквозь кофейную таблетку при приготовлении лунго длится дольше, чем при готовке обычного эспрессо.
Выбранный кофейный напиток меня нисколечко не разочаровал, ибо вкус его был насыщенней, чем у эспрессо, порция была как у американо, а кофеина содержалось больше, чем в обоих этих вариациях вместе взятых.
Так как Ипполит Матвеевич жабно вознегоднул из-за временной ссылки под стол, чаевые пришлось переводить мне с великаном🙂
Итоги:
- Водка - 5-/5
- Салат - 5/5
- Суп - 4/5
- Хлеб - 4/5
- Стуфато - 5+/5
- Кофе - 5/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 5/5