Найти тему

Турмалин - счастливый камень Василия Ефанова

В 1920-х годах в журнале "Пионер" работали несколько молодых художников. Только-только начинающих. По большому счету, они были еще никто и звать их никак.

Но что-то в них все-таки было, раз уж их приветили в "Пионере" и периодически давали заказы на иллюстрации. А в те голодные годы это иногда был вопрос жизни и смерти.

Одного из этих юношей звали Василий Ефанов и вот как он выглядел в те годы - это автопортрет .

В 1926 году ему поручили нарисовать картинки к повести "Турмалин-камень" Алексея Кожевникова - участника Гражданской войны и недавнего педагога-воспитателя в Центральном приёмнике для беспризорных детей.

-2

В 1926 году Василию Ефанову было 26 лет. Он был из Самары, сыном крестьянина, выбившегося в лавочники, и потому имевшего возможность дать сыну образование. Василий закончил единую трудовую школу II ступени, потом учился в местном художественно-промышленном техникуме.

-3

Он реально "заболел" живописью и очень хотел стать художником, но самаре больше нечего было ему предложить. Тогда они с другом Николаем Симоновым едут в Петроград поступать в Свободные художественные мастерские (бывшая Академия художеств). Николай поступил, а Василий провалился. Ирония судьбы состоит в том, что Николай позже стал знаменитым... актером, одним из главных кинозвезд сталинского СССР.

В Василий переезжает из Питера в Москву и пытается поступить на томашние Высшие художественно-технические мастерские (Вхутемас) - но вновь неудачно.

-4

Несмотря на два сокрушительных удара, он не сдался и, как и многие потерпевшие фиаско провинциалы, на малую родину возвращаться не стал, а остался в Москве. Москва же! Здесь столько возможностей - как-нибудь перекантуюсь, а на следующий год уже точно поступлю!

-5

"Как-нибудь" затянулось на много лет. Василий жил в Москве, перебивался случайными заработками, но мечту о живописи не бросал, посещая курсы рисунка у Дмитрия Кардовского - осколка старого режима, действительного члена Императорской академии художеств, прославившегося картинами на библейские темы и росписями соборов. Но учил Дмитрий Николаевич на совесть, список его учеников просто слепит звездными именами.

-6

В 1926 году Василий Ефанов закончил курсы Кардовского и в этом же году его фамилия впервые появляется в журналах «Пионер», «Костер» и «Красноармеец и краснофлотец» с заветной припиской - "художник В. Ефанов".

-7

"Турмалин-камень" в "Пионере" - один из самых первых его заказов.

Но опять успехом и не пахло - обычная рисовальная поденщина, по большому счету - те же случайные заработки, только в журналах да в театре - четыре года он отработал художником-оформителем в «4-й студии МХАТ».

Взлет Ефанова начался только в 1933 году, с участием в выставке к 15-летию Красной Армии с картиной «Ликвидация антоновщины». Картина понравилась, художника заметили и пригласили в в группу художников, писавших создаваемую по инициативе Ворошилова диораму «Штурм Перекопа».

И пошло-поехало...

Картина «Встреча слушателей Военновоздушной академии им. Н.Е. Жуковского с артистами театра им. К.С. Станиславского» стал очень популярной. Актрисы и летчики вместе - что может быть лучше, Каманин и Станиславский дружески беседуют - это ли не счастье?

-8

А его работа «Незабываемая встреча» выстрелила так, что уши у всех заложило. Василия Ефанова абсолютно справделиво считают одним из главных создателей социалистического реализма, а картину "Незабываемая встреча" (или, точнее, «Незабываемая встреча (Руководители Партии и Правительства в Президиуме Всесоюзного совещания жён хозяйственников и инженерно-технических работников тяжёлой промышленности в Кремле») - одним из высших достижений этого направления в живописи.

-9

Именно "Незабываемая встреча" окончательно оформила появление нового стиля и Сталинская премия художнику лишь подкрепила этот статус.

Талант художника - а Ефанов, безусловно, был одним из самых талантливых соцреалистов - оценили все. Ефанов очень много, я бы даже сказал - исступленно работает и вскоре становится одним из самых любимых властями и народом художников.

В 1933-м его только-только заметили, а уже в 1938 году художнику поручают грандиозный по размерам и ответственности заказ — роспись павильона СССР на выставке в Нью-Йорке. Во главе бригады лучших художников страны Ефанов создает монументальное полотно «Знатные люди Страны Советов».

-10

Огромное полотно (11 на 17 метров) с более чем 60 фигурами - от летчика Чкалова и шатера Стаханова до акына Джамбула и писателя Алексея Толстого - рисовалось в просторном зале ГУМа и было создано за невероятно короткий срок - художники в прямом смысле слова работали днем и ночью и уложились в полтора месяца.

К началу войны Ефанов уже считался живым классиком. Тем не менее все военные годы он провел в поездках на фронт, постоянно выезжая на передовую. Вот его картина "Уличный бой".

-11

В 1943 году несколько недель был "на передке" в Сталинграде, где сделал множество портретов защитников города, которые позже использовал для большой картины «Сталинград, 1943».

-12

После войны продолжил создавать огромные многофигурные композиции, где расскрашивал каждую жилку на шее. Он получил еще три "Сталинские премии" - в 1946-м за картину «И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов у постели больного А. М. Горького».

-13

В 1948-м за картину «В. М. Молотов у Кремлёвской стены».

-14

В 1950-м — за коллективную работу «Передовые люди Москвы в Кремле» и за портреты знатных людей Москвы: Т. К. Рожковой, метростроевки Т. В. Фёдоровой, авиаконструктора А. М. Люльки, Героя Социалистического Труда В. Т. Осипова.

-15

И в 1952-м — за картину «Заседание Президиума Академии наук СССР» и портреты советских учёных (с соавторами).

-16

Потом он, конечно, "забронзовел", но его несомненный талант находил выход в прекрасных пейзажах и, самое главное, портретах. Созданную им портретную галерею многие почитают одной из лучших даже не в советский период, а в отечественной живописи как таковой. Вот вам для примера молодая Галина Вишневская (1963 г.).

-17

Сегодня, разумеется, живопись Ефанова получает самые полярные оценки. Вернее, большой талант признают все, а вот способ его приложения заставляет всех спорить до хрипоты.

Я не возьмусь давать свою оценку соцреализму, я не специалист в живописи. Но, как историк, замечу, что хотим мы того или нет, наше визульное представление о 30-50-х годах в истории нашей страны сформировано соцреалистами, Ефановым и его последователями.

-18

И одним этим он заслужил память.

____________

Это проект "Старые картинки"

В советских детских журналах работали великие художники, но их журнальные работы долго оставались без внимания. Я в меру сил постараюсь ликвидировать этот пробел и выкладывать наиболее интересные рисунки.

Подписывайтесь на канал!