Своих детей Ольга Жаркова нашла не сразу: несколько встреч прошли безрезультатно. Но желание создать семью не исчезло, и сегодня Ольга, ставшая приемной мамой двоих подростков, поделилась с нами своей историей.
— Почему вы решили взять приемных детей? Как вы на это решились?
— В моей семье приемные дети — первые. Кровных детей у меня до них не было. За этим решением не стоит никакой личной драмы или медицинских проблем. Это мой выбор.
Полтора года назад, когда я приняла решение, для меня было два варианта: либо пытаться завязать отношения и родить ребенка «для себя», либо взять приемных детей.
Принять это решение мне было не трудно. Всю жизнь главным идеалом была для меня бабушка, воспитавшая в одиночку двух приемных дочерей, в том числе мою маму.
Интеллигентная, образованная, уважаемая женщина, врач-педиатр. Долгие годы я жила с желанием быть похожей на нее. Но никогда не подозревала, что создам приемную семью. Видимо, ее пример с раннего детства засел в моем подсознании, куда глубже, чем я предполагала.
Что касается конкретного повода к приему детей, то однажды я поняла, что реализовала подавляющую часть поставленных ранее планов в работе и учебе. Мне нужны новые цели, но пока я не вижу их столь отчетливо, как видела прежде. Поняла, что настало время создать семью, т.е. начать жить не целями, а настоящим моментом.
Однажды на ночь я решила помолиться святым Петру и Февронии, нашла в сети молитву, и на словах с просьбой дать мне «веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну» меня как молнией пронзило осознание того, что любовь к детям и есть воплощение нелицемерной любви. На следующий день я пошла в районный отдел опеки чтобы навести справки о том, какие нужно собирать документы.
— Вы психологически готовились к этому шагу? Были ли моменты, которые вас пугали?
— Страх у меня был только один: как бы не пополнить ряды людей, возвративших детей в детское учреждение. Но этот страх я поборола благодаря стойкому внутреннему ощущению, что делаю верный шаг, и в случае приема детей попадаю в жизни на свое, а не на чужое место.
Я прочитала и посмотрела очень много историй усыновления, особо полюбившиеся — по многу раз. Они также заряжали меня позитивом. Частенько пересматривала видеоанкеты детей, которых планировала забрать домой. Пусть общение с ними не привело к принятию под опеку, но они около года были моими путеводными звездами.
Мне помогла ШПР. Там объяснили те риски и негативные моменты, к которым следует подготовиться и не удивляться, если таковые случатся.
Например, предупредили, что на первых порах пребывания приемного ребенка в семье у 90% приемных родителей проскакивает мысль о совершенной ими ошибке и желании прокрутить время назад.
Благодаря занятиям в ШПР я поняла, что если такое ощущение и появится, то я не стану его драматизировать, а постараюсь терпеливо пережить этот период вместе с детьми.
— Вы готовили своих родителей?
— Изначально я сказала о своих планах маме. Она пыталась меня отговорить. Но со временем, убедившись, что мое желание крепко, стала поддерживать.
Я постоянно рассказывала ей о ходе ремонта в квартире, куда планировала поселиться с детьми. Говорила, что купила кровать «для детей», собрала учебный стол «для детей», заменила ручки на окнах «в детской».
Так мое намерение стало для нее явственнее. В итоге, когда я ездила знакомиться с первыми детьми, на которых брала направление (а это были подростки 14-17 лет), и общение не очень складывалось, мама переживала за меня и давала советы.
— Где вы нашли своих детей, почему решили взять именно их?
— Своих детей я нашла не сама. Через регионального оператора мне их предложили сотрудники детдома, полагая, что именно они будут наиболее легки в адаптации.
— Расскажите о вашей первой встрече с будущими сыном и дочерью?
— Дочка сразу прильнула ко мне и не отходила ни на шаг. Сын держался сдержаннее, вышел знакомиться в строгих брюках и белой рубашке, сразу подошел к нам, стоящим в обнимку, и охотно пожал протянутую ему руку, а потом не удержался и тоже стал обниматься.
Когда после общения в гостевой комнате их попросили на время выйти, чтобы мы с врачом могли поговорить об их медицинских картах, я слышала, что они что-то оживленно обсуждают в коридоре между собой.
Как только ребят позвали снова, они наперебой стали рассказывать о том, чем запланировали удивить меня, когда мы поедем ко мне «в гости», а именно — приготовить на завтрак гренки.
Узнав чуть позже на прогулке, что я юрист, и поняв, чем юрист занимается, спросили, не согласна ли я помочь их маме восстановить через суд родительские права.
Хоть я никогда не возвращала их к этому эпизоду, спустя какое-то время, дочь по своей инициативе сказала, что им с братом «было потом стыдно» за то, что они хотели меня «использовать». На первой встрече я почувствовала, что это добрые, чистые и открытые дети.
— Сколько лет было им на тот момент?
— Дочке — 12, сыну — 13.
— Чем занимались в первые дни вместе дома?
— Это были выходные. Дети заняли все мое время, до последней секунды. Я не ожидала, что детские интересы и запросы способны столь радикально отодвигать на второй план многие «взрослые» занятия.
После первых выходных вместе моя голова шла кругом. Но с другой стороны, я уже не могла представить выходных без них.
Полтора месяца, пока оформлялись документы, все субботы и воскресенья мы проводили вместе либо у меня дома, либо я приезжала к ним на целый день.
— Сложно ли проходил процесс их адаптации к вашему домашнему укладу? Была ли какая-то адаптация у вас? Возникали ли конфликтные ситуации?
— Дома дети старались проявить себя с лучше стороны. Дочь в бытовом плане не только прекрасный помощник, но и инициатор многих дел.
Поначалу меня озадачивал ряд моментов поведения детей в бытовом смысле. С одной стороны, что-то мне было трудно терпеть, с другой, я совершенно не хотела и не могла начинать перекраивать детей на свой лад.
Тогда я принялась ставить себя на их место и поняла, что делают они что-то «не так» не от вредности, а по неведению. Например, в детдоме не нужно было выключать свет в ванной и туалете. Откуда же у них возьмется сразу навык делать это дома?
Затем я с удивлением обнаружила, что дети легко воспринимают адекватные замечания. Не дай Бог, конечно, превращать процесс воспитания в процесс постоянного улучшения детей. Как будто родители меньше нуждаются в улучшении!
Я считаю, что главная задача на первоначальном этапе — понять и принять индивидуальные особенности детей и раскрыть им некоторые свои.
Если же я замечаю в ребенке какую-то не очень приятную мне черту характера, и мое внутренне раздражение затмевает целостную картину, то остыв, я вижу, что этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется другими положительными сторонами ребенка.
В целом, считаю, что дети мне достались «подарочные».
— Есть ли у вас устоявшийся распорядок дня?
— Дочь я оформляю в спортивную школу. А сын изъявил желание ходить на английский. Когда начнем заниматься, то и посмотрим, как будет выглядеть наш распорядок дня. Думаю, что главное — разумный баланс между занятым и свободным временем.
Дети приехали из детского дома с хорошо отлаженным режимом сна и отдыха. Они просыпаются сами между половиной восьмого и восемью утра, собираются в школу. Вечером я слежу за тем, чтобы они были в кроватях не позднее четверти одиннадцатого.
Если дети сделали уроки до девяти вечера, а в сложных случаях уроки делаются и позже, то я стараюсь почитать им вслух полчаса-час. В настоящее время мы знакомимся с житиями православных святых, адаптированными для детей. Читаю по одному за вечер, а потом мы обсуждаем прочитанное. Последней читали о жизни Александра Невского.
Перед сном, когда ребята уже в постели, каждый день они просят меня рассказать им историю. И я рассказываю что-то из всемирной истории или из истории России. Последний раз мы, например, обсуждали, почему Москву называли раньше третьим Римом.
— Отличается ли реальная жизнь с приемными детьми от ваших изначальных представлений об этом?
— Да, отличается. Иногда дети производят на меня впечатление «спецагентов», которые засланы ко мне затем, чтобы занять как можно больше моего времени и внимания.
Я учусь находить время на важные «взрослые» дела, требующие уединения и концентрации, объясняя детям, зачем мне это нужно. Они уже подростки и воспринимают это спокойно и с пониманием.
Однако во время нахождения в общем пространстве детям без труда удается переключить мое внимание на их потребности. Родительский инстинкт заботы срабатывает помимо моей воли.
Не ожидала, что буду в такой степени ведома неосознанными силами.
— Что дает вам силы преодолевать все трудности, связанные с вашим шагом?
— Любовь, чистота, доброта и нежность моих детей.
— Что бы вы могли посоветовать людям, которые думают об усыновлении ребенка?
Слушать свое сердце.
Присмотреться к тем, кто постарше, им труднее всего обрести семью.
Искать и найти своего ребенка.
Ни в коем случае не переиначивать его, а стараться усилить веру ребенка в себя.
Автор - Ольга Жаркова, приемная мама
🌹 Дорогие приемные родители! Спасибо что делитесь важным и личным. Спасибо, что поддерживаете тех, кто в начале пути и вдохновляете своим примером.
Присылайте ваши истории в сообщения группы фонда Вконтакте и мы обязательно опубликуем их.
Вашими историями вы прокладываете дорогу от детей до будущих родителей. Дорогу домой.