Осень быстро вошла в свои права в этом году. Однако клумбы еще пестрят яркими красками последних цветов, помогая нам чуть-чуть растянуть удовольствие, получаемое от любования этой красотой.
Летом я побывала в гостях у некоторых участников городского конкурса «Цветочная мозаика», среди которых была и Валентина Николаевна ЗУЕВА. Слышали бы вы, с какой любовью и заботой она говорит о цветах. А то, как она ухаживает за ними и какую красоту создала своими руками под окнами панельной многоэтажки, вызывает восхищение.
— Валентина Николаевна, мы встречались с вами как раз в период приема заявок на городской конкурс «Цветочная мозаика». Все только начиналось, но участников уже было много. В своей номинации «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление цветника или клумбы» вы заняли третье место, с чем вас и поздравляю! Расскажите, как проходил отсмотр конкурсантов?
— Поскольку подведение итогов и объявление победителей и номинантов перенесли с 20 августа на 1 сентября, то и комиссия смотрела клумбы, к сожалению, тогда, когда цветы почти все отцвели. Я очень переживала, ведь смотреть-то было уже нечего. Но в итоге клумбу оценили.
Сейчас, кажется, что работы уже нет, все отцвело. Но это не так. Осталась еще обрезка, рассаживание цветов, уборка, укрывание, осенняя подкормка. Сами видите, как меняется погода осенью. Есть такие цветы, которые не успели зацвести у меня на клумбе, а только набрали цвет. Это корейские хризантемы и сентябринки. Они у меня сидят в полутени. Видимо, не хватило им солнышка. Лето в этом году было короткое. Но если тепло еще постоит, как нам обещают, может быть, зацветут все-таки.
Вообще мне очень нравится наш город. Каждый год он только хорошеет, благоустраивается. Столько новых парков, скверов, где нам так нравится гулять! Разрастаются новые районы, где сразу обустраиваются детские площадки. А чего стоят «Сады мечты», «Вдохновение»! Сколько клумб по городу! А какая красота во дворах сейчас! И в нашем тоже. Сколько цветов, душа радуется!
— А каким же был Абакан раньше, в вашей молодости?
— Мы с мужем и старшей дочерью переехали в Абакан в 1980 году из Кемеровской области. Младшая дочка родилась уже здесь. Очень нам понравился этот город. Пусть небольшой и не такой благоустроенный, как сейчас, но красивый. Тогда мы жили, можно сказать, на отшибе, улица Торосова считалась окраиной, не было даже асфальта, только камни и насыпь. Окна выходили на поле, где выгуливали собак. Но зато тогда на дрене летом можно было купаться! Как сейчас помню, и берег был чистым, и вода — пригодной для купания. Не было свободных мест на берегу. Детям раздолье. Сейчас у внуков есть все и даже больше, но очень много времени они проводят в телефонах.
— Считаете, что ваше детство было счастливее?
— Не то чтобы счастливее, просто подвижнее. Мы много играли в лапту, вышибалы, большими компаниями. Воспитание было другим. Да, мы могли, но это редко, услышать взрослую брань, а вот чтобы повторять вслух, да еще и в присутствии старших — никогда. Знаю, понимаю, что дети мои и внуки живут гораздо лучше. Что в наше время было в квартирах, в комнатах общежитий? Кровать, стол, тумба, может шкаф. Никаких излишеств. О большем и мечтать в детстве и юности не могли. А о чем мечтали? О семье, наверное, больше, о высшем образовании. Хотя я его так и не получила, отучившись в строительном техникуме, муж не закончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Но детям нашим хотелось дать высшее образование.
Сейчас часто слышу от людей, что плохо живем. Да почему плохо-то? Все наоборот прекрасно! Все есть, в семьях порой по две машины, образование доступно. Все дело, кажется, в отношении к жизни. И к самым новым, ярким ее моментам. Как сейчас помню: в годы студенчества всегда охотно ездили на картошку, убирали также капусту, свеклу, огурцы даже.
— Как вам удавалось сочетать семейные обязанности, работу и хобби — выращивание цветов?
— Цветами я занялась гораздо позже, когда дети выросли, появились внуки. А работа и дом… Часто ездила в командировки или поездки за товарами, и тогда с девочками сидел супруг. Да, соглашусь, когда работала, может, не уделяла детям достаточно внимания, однако они никогда ни в чем не нуждались. Мы проводили время вместе и в кафе, и ходили на спектакли в наши театры. Девочки всегда были готовы помогать, поддерживали, до сих пор в нашей семье так принято, внуки это видят и учатся. Например, Саша, младший из внуков, очень бережно относится к природе, никогда не пройдет мимо какойнибудь бумажки, обязательно поднимет и выкинет в мусорку. Для него непонятно, почему люди вокруг не делают так же.
— Какие цветы вы начали выращивать первыми?
— Началось все с комнатных растений. Но работа, дети — на это уходило почти все время. И вот когда я вышла на пенсию, увлеклась цветами. В 2015 году распланировали каждый себе участок во дворе и начали засаживать. В первый раз я купила уже саженцы, хотела, чтобы на клумбе были редкие цветы. Очень нравились морозник, рябчики, флоксы и нарциссы. Последние так и не прижились, что-то им не нравилось. Конечно, я могла и не принимать в этом участия, но как-то это было к душе, интересно и приятно делать что-то для родного двора, района и города.
— С какими сложностями пришлось столкнуться?
— Самая первая — это то, что я всегда хотела и садила очень красивые цветы, но их нещадно обрывали, причем вместе с корнем. Хотелось бы, конечно, чтобы люди относились с уважением к чужому труду. Ведь все это делается для нас, для наших детей и внуков. Нужно приучать своих детей уважать чужой труд, ценить красоту. Соседки сетовали: мол, сама я виновата, зачем сажу такую красоту? Но какой смысл садить то, что не смотрится на клумбе? Не понимаю. Можно было бы поставить камеры наблюдения, как это сделали на соседней улице Лермонтова, но у нас в основном живут пенсионеры, им это не особо и нужно. Кто-то был против даже цветов. Есть проблемы и во время подготовки рассады. Тогда все подоконники заняты ящиками, а значит, комнатным цветам достается мало света. Также нужно тщательно следить за цветами, когда с улицы они возвращаются в дом, ведь болезни, клещи могут легко заразить комнатные растения.
Не застрахованы цветы и от вымерзания, болезней. Многое приходилось делать с помощью «метода тыка», проб и ошибок. Чтобы было проще, мы, активисты-цветоводы, создали общий чат, куда скидываем советы, помогаем друг другу с рассадой. Вместе как-то выходит проще, полезнее и интереснее.
— А как же быть зимой?
— Есть семена, которые можно высаживать в мерзлую землю, утеплять их, а весной они уже прорастают. Сейчас еще занимаюсь плетением вазонов из ротанга. Когда-то дочь записала меня на такой мастер-класс. Увлекательное занятие. А так кроме цветов зимой есть чем заняться. С внуками вообще никогда не соскучишься.
— Кстати, а как ваша семья относится к цветоводству?
— Очень положительно. Супруг в свое время делал подвязки для цветов, ящики сколачивал. Дочери на свои участки многие цветы, например розы, увезли. Свои участки красиво облагораживают. Не знаю, я ли их этим «заразила» или они сами к этому пришли, но так или иначе приятно знать, что они думают о том, как сделать их любимые места красивее, лучше. Даже если вы не занимаетесь цветами, все равно намного приятнее пройти по ухоженным улицам, полюбоваться цветами.
Нужно быть добрее друг к другу. Ведь не зря говорят, что красота спасет мир! Пусть же наш город будет красивым! И это то, что ему и нам нужно!
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора и из личного архива Валентины Зуевой