О психологических проблемах ребенка можно узнать через игру с ним. Об этом во вторник, 27 сентября, в беседе с «Газетой.RU» рассказали психологи — доцент Финансового университета при Правительстве РФ Антонина Третьякова и педагог-психолог и руководитель отделения виртуальный класс и преподаватель в школе программистов МШП Ирина Шувалова.
Так, по словам Третьяковой, узнать о проблемах в жизни ребенка можно, просто внимательно наблюдая за его играми и задавая вопросы.
При этом, утверждает специалист, главное не пытаться сбить ребенка с сюжета.
«Пусть он проигрывает сценарий до конца — только в этом случае удастся дойти до корня проблемы, ведь часто то, что его волнует, — в самом конце», — сказала врач.
Шувалова, в свою очередь, отметила, что обычно «раскрывающие» игры различаются для всех возрастов. Но, по ее словам, есть две универсальные игры, первая из которых — рисунки.
«В них отражается эмоциональное состояние ребенка, его ощущение внешнего мира, опасностей и радостей», — указала Шувалова, уточнив, что рисовать нужно вместе с ребенком, при этом не подсказывая, что именно и чем закрашивать.
Насторожить в рисунках, как сказала специалист, должно наличие резких сочетаний ярких цветов, к примеру, ярко-желтого и ярко-красного, а также большое количество черного цвета в необычных местах — например, черные деревья, черное небо. Обратить внимание стоит и на общую направленность, тему сюжета рисунка.
«Далее через разговор с ребенком о нарисованном получится выяснить, что происходит в его жизни», — посоветовала Шувалова.
Психолог поделилась еще одним примером способа взаимодействия с ребенком. Это игры на свободные темы с игрушками. По ее словам, в таких играх, наблюдая за тем, как ребенок выстраивает взаимодействие между игрушками, можно понять, каково его отношение к окружающим людям.
«Часто он копирует модели поведения окружающих людей. важно понимать, за какого персонажа играет ребенок и с кем он ассоциирует свои ощущения. Насторожить должны элементы насилия и агрессии и неумение выстроить взаимодействие между персонажами», — заключила психолог.
Ранее во вторник психолог Ирина Щербакова назвала способы найти общий язык с «трудным» подростком. Она уточнила, что для этого родители должны всем своим видом показывать, что будут вместе решать волнующие его проблемы.