Чтобы найти подход к трудному подростку, родители должны всем своим видом показывать, что будут вместе решать волнующие его проблемы. Об этом 26 сентября рассказала доцент кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления Ирина Щербакова.
«При взаимодействии с подростком поставьте конкретную и выполнимую задачу, которую вам нужно решить в первую очередь. Исходя из нее, составьте алгоритм действий, а затем определите метод. Вам что-то не нравится в поведении ребенка? Его оценки в школе? Это действительно проблема, которую нужно решать? Если да и ребенок согласен с ней, то самое главное — выбрать правильный метод. Если нет, задачу необходимо пересмотреть или вовсе от нее отказаться», — объяснила эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
Психолог подчеркнула, что взрослым нужно давать ребенку понять, что ругаться вы не собираетесь и будете вместе работать над решением проблемы.
«Главное — не ставить слишком абстрактную и широкую задачу, она должна быть четко определена и разбита на конкретные шаги. Что бы дети ни говорили, им нужны правила, четко установленные границы — иначе их жизнь превратится в хаос», — отметила Щербакова.
Самое главное для детей при этом — родительская любовь, подчеркнула Щербакова. Так, к примеру, в случае, когда подросток расстроен, обсуждать сразу его проблемы не нужно. По мнению, Щербаковой, ему необходимо время, чтобы успокоиться, а родителям – терпение для подходящего момента, чтобы поговорить с ним о том, что случилось.
1 сентября психолог Оксана Защиринская рассказала о способах успокоить переживающего из-за оценок ребенка. По словам специалиста, если ребенок сильно переживает по этому поводу, родителям следует проявлять к нему больше заботы и не зацикливаться на успеваемости.