СДВ или синдром дефицита внимания – диагноз, который неврологи ставят практически каждому второму ребенку. Но что стоит за этой аббревиатурой. Постараемся разобраться на конкретных примерах.
Возьмем обычного такого мальчика, скажем Петю. Петя ходит в обычную школу, в третий класс. Его дневник пестрит замечаниями, в электронном журнале жалобы учителей на плохое поведение и постоянное отсутствие внимания.
На уроках Петя рассеян, часто играет, шумит и отвлекается. Домашняя работа вызывает сложности. Учителя негодуют, родители недоумевают в кого же Петя растет таким лоботрясом. И все вместе ждут, когда же Петя чудесным образом начнет учиться и прекратит баловство.
Другой пример. Девочка Лена. Тихая, спокойная, на уроках ее не видно, не слышно. Вопросы учителя ставят ее в тупик, девочка не понимает, о чем ее спрашивают, с трудом помнит материал прошлого урока. Процесс обучения для нее мучителен: она плохо запоминает, часто говорит невпопад, часто становится объектом насмешек. Родители ругают ее за лень и нерасторопность.
Третий пример – мальчик Ваня. Путает буквы, пишет с большим количеством ошибок, любые письменные задания вызывают у него страх. Учителя и родители ругают его за безграмотное письмо, опять-таки за лень. В лучшем случае Ване наймут репетитора и будут ждать того часа, когда это на Ваню подействует положительно.
Все эти дети имеют одну общую особенность, это дети с так называемым СДВ или синдромом дефицита внимания. К сожалению, об этом синдроме знают далеко не все учителя, а родители тем более. Дети с таким синдромом требуют к себе принципиального иного подхода.
А вот проявляется он наиболее ярко, как раз в начальной школе, где именно от учителей зависит, сможет ли такой ребенок адаптироваться среди нормотипичных детей, сможет ли преодолеть трудности, связанные с особенностями восприятия нового материала.
Называть их бестолочами и лентяями – преступление, ведь эти ярлыки, зачастую, сопровождают таких детей всю их школьную жизнь, а впоследствии и ложатся в основу формирования самооценки.
Посмотрите внимательно на вашего ребенка, он не лентяй, не обманщик, возможно, ему просто нужна ваша помощь.