В День туризма отправимся в путешествие по солнечному Тбилиси. О том, куда сходить, на что посмотреть и где перекусить – расскажет студентка РУДН из Грузии Рима Саакови.
Добро пожаловать в Тбилиси!
От международного аэропорта Тбилиси имени Шота Руставели до центра города можно добраться несколькими способами:
- Автобус №337. Отправляется из аэропорта с 7:00 до 23:00 (расписание может меняться - скачайте карту Tbilisi Bus) ежедневно каждые 15 минут. Дорога займет 1 час и стоит 1 лари (~0.3$ или 25 руб.). Оплатить можно специальной транспортной картой (продается в аэропорту) или через терминал в самом автобусе. Наличные не принимают.
- Такси. Выгоднее заказать его через приложение «Яндекс Go» – частники в аэропорту завышают цену.
До площади Свободы (центр) стандартная цена 25 лари (~9$ или 600 руб.), до северных районов Тбилиси – максимум 30 лари (~10$ или 750 руб.).
- Поезд. Он проходит по маршруту Аэропорт-Тбилиси дважды в день (в 8:35 и в 17:40), дважды обратно (в 7:50 и в 16:55). Время в пути – 20 минут. Билет стоит 50 тетри (~1 центр или 13 рублей).
- Трансфер. Можно заказать машину заранее – от 12$ (~36 лари / 700 руб). Особенно удобно, если прилетаете ночью. Я, например, заказываю на сайте Gotrip.ge.
В Грузии национальная валюта – лари. Чтобы не запутаться в разнице между лари и тетри – это как рубли и копейки соответственно. 1 лари = 100 тетри. Без разницы, что менять на лари – доллары или рубли. Самый выгодный курс на Площади свободы, возле торгового центра «Галерея» в арке (проспект Шота Руставели 2/4). Пользоваться наличными - не проблема, но вы можете завести карту в Банке Грузии или TBC Bank.
Аппетит приходит во время дороги
Восстановить силы поможет национальная кухня Грузии. Когда ко мне приезжают друзья из других стран, я обязательно знакомлю их с неотъемлемой частью грузинской культуры – нашими ароматными и невероятно вкусными блюдами. Топ-3 места, в которые советую заглянуть:
- Если вы цените домашний уют, мебель пастельных оттенков, старинные светильники и спокойную музыку, то вам в Amo Rame Art Cafe (ул. Павле Ингороква, 4). Сюда можно прийти, когда хочется отдохнуть от суеты или почитать книгу под джаз или лаунж.
- Пасанаури (Бараташвили, 17, Леонидзе, 7/2, Горгасали, 1, Долидзе, 1). Интерьер украшен глиняными винными бочками, колоритными коврами с узорами и деревянными столами. Особенно здесь нравятся хинкали – на мой взгляд, они самые сочные.
- Ресторан Мачахела (ул. Ованнеса Туманяна 23) – это три этажа и столики на улице, поэтому можно идти большой компанией, проблем с местами не будет. Чудесный вид из окна на храм Метехи и статую основателю Тбилиси.
Среди моих друзей есть как мясоеды, так и вегетерианцы. А в Грузии никто не останется голодным – есть блюда как с мясом, так и без.
- С мясом: хинкали, чахохбили – рагу из птицы в томатном соусе, оджахури – жареное мясо с картошкой, шашлык – не требуется объяснений, чакапули – тушеное мясо с зеленью, чашушули – мясной суп.
- Без мяса: чвиштари – кукурузные лепешки с сыром, аджапсандали – овощное рагу, лобиани – пирог с начинкой из фасоли, лобио в горшочке – фасоль с соусом из овощей, бадриджани с орехами – хрустящие рулеты из баклажанов, эларджи – кукурузная каша с сыром и пхали – шарики из орехов, овощей или зелени с гранатом.
И, конечно, все виды хачапури. Вы, наверняка, пробовали это в своей стране, но здесь хачапури раскрываются по-новому. Тесто у нас другое. Все привыкли: по-аджарски, имеретинский, по-мегрельски. А вот что такое пеновани, котори, гвезели – мало кто знает.
- Пеновани – тот вид хачапури, который чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов в России. В переводе с грузинского «пеновани» значит «слоеный». Это небольшой конверт из слоеного теста с сыром сулугуни внутри.
- Котори – хачапури с рассольным сыром и топленым маслом. Самое главное – тесто очень тонкое. Чем оно тоньше, тем вкуснее блюдо. Если сыр не вытекает, значит повар сделал все правильно.
- Гвезели – закрытая лепешка из дрожжевого теста с сыром и отварным яйцом в виде полумесяца. Обычно такое хачапури готовят на Рождество и кладут внутрь сюрприз. Кому он попадется, тот счастливо проведет год – такое поверье.
День 1: случайности не случайны
Начать знакомство с Тбилиси стоит с места его зарождения – с района серных бань. Посмотреть на карте. По легенде в V веке царь Вахтанг I Горгасал во время охоты ранил фазана на берегу реки Куры (в том месте, где сейчас бани). А птица упала в серный источник и исцелилась. Царь, увидев горячую целительную воду, решил построить здесь город.
Оттуда поднимаемся на улицу Бетлеми, на которой расположены известные «цветной или витражный подъезд» (Бетлеми, 3) и музей иллюзий (Бетлеми, 10). Сама улица – в стиле старого Тбилиси. Пройдя ее, мы попадаем в сердце старого города – район Сололаки. Лирическое отступление – я там живу. Почти все здания Сололаки построили в 19-20 веках. Тогда большую часть населения Тбилиси составляли армяне. Самые богатые из них «соревновались» друг с другом, кто построит самый необычный и красивый дом. Поэтому жилые дома стали одной из достопримечательностей, а еще подъезды необычайной красоты, особенно на улицах Табидзе, Мачабели, Асатиани, Амаглеба.
Пешая прогулка по Сололаки начинается от парка Гудиашвили, где расположен дом, в котором любил останавливаться Михаил Лермонтов. Дома вокруг парка отреставрировали два года назад, но, несмотря на это, колорит Сололакских домов сохранился. Оттуда выходим на улицу Лермонтова – несложно догадаться, почему она так называется – и продолжаем экскурсию по подъездам. Каждый из них отличается архитектурой и историей, на стенах или при входе можно заметить инициалы людей, которым принадлежал дом.
Следующая остановка – фуникулер. В одну сторону – 8 лари (~3$ или 170 руб.). Туда можно добраться от Сололаки на автобусах 124 и 90. На горе Мтацминда нужно обязательно попробовать лучшие тбилисские пончики и лимонад Лагидзе в ресторане «Funicular». Вкусов у лимонада – великое разнообразие: мятный, грушевый, тархуновый, лимонный, апельсиновый, кофейный… Я не могу устоять перед шоколадным. Рядом находятся смотровая площадка с видом на Тбилиси, телевизионная вышка и аттракционы. После променада спускаемся в город на фуникулере. Вечером зажигаются огни и весь Тбилиси сияет. Завершаем день прогулкой по проспекту Руставели и Площади Свободы, на которых играют уличные музыканты и царит особенная атмосфера.
День 2: тбилисские черепашки
Озеро, которое было богато черепахами, прозвали Черепашьим. Это популярная зона отдыха местных жителей и гостей города. Посмотреть на карте. Вокруг озера – лавки, шезлонги, галечный пляж и кафе. В самом озере – катамараны, а над ним зиплайн-трасса. Некоторым терпеливым туристам везет увидеть тбилисских черепах, которые изредка вылезают на берег.
До Черепашьего озера нет прямых автобусов. От ближайшей остановки 40 минут пешком. Либо можно заказать такси или арендовать машину. Из центра ехать полчаса. Вариант – канатная дорога в парке Ваке.
После знакомства с черепахами идем на Мост Мира над рекой Кура. Оттуда на канатке поднимаемся к крепости Нарикала, откуда открывается вид на старый Тбилиси.
Вечером вас ждет Fabrika Tbilisi. Это креативное пространство с магазинами, кафе, барами, коворкингом и атмосферным двориком – что-то вроде Хлебозавода или Artplay в Москве. Раньше здесь действительно находилась швейная фабрика – теперь о ней напоминают только элементы декора. Снаружи стены украшены граффити разных художников.
День 3: и снова Лермонтов
Едем в соседний город – Мцхета, он расположен у слияния Арагви и Куры. Посмотреть на карте. Это самый священный город для паломничества в Грузии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. На возвышенности уже 14 веков стоит храм Джвари, откуда открывается вид на слияние двух рек. Именно этим местом Михаил Лермонтов вдохновился для поэмы «Мцыри».
С историей познакомились, можно и перекусить. Что может быть лучше сытной фасоли? Только сытная грузинская фасоль. Самое вкусное лобио в горшке с мчади, которое я когда-либо пробовала – в ресторане «Салобие».
Вечером идем на Винзавод № 1 на улице Петриашвили. Считается одним из самых модных мест Тбилиси – привлекает как туристов со всего света, так и местных жителей. Территория большая – около четырех тысяч квадратных метров вмещают множество гастрономических проектов. Мне нравится, что здесь каждый найдет место по вкусу: грузинская, итальянская и мексиканская кухни, кулинарная школа, стритфуд внутри старинных винных бочек, винтажный бар, цветочный магазин, кинотеатр под открытым небом, концерт-стор, шоурум грузинских дизайнеров, арт-студия и компактный спортзал. Ну, красота!
Мини-словарь полезных слов и фраз
Для тех, кто хочет максимально погрузиться в отпуск в Грузии — делимся мини-словарем туриста. Но помните, что грузины вас поймут и на русском, и на английском языке.
- Гамарджоба – здравствуйте
- Мадлоба – спасибо
- Нахвамдис – до свидания
- Ра гирс? – сколько стоит?
- Ромели саатиа? – который час?
- Араприс – не за что
Тбилиси сложно обойти за 3 дня, может даже и недели не хватить, но это того стоит!
Информацию предоставила Рипсиме Саакови, филологический факультет, «Реклама и связи с общественностью», IV курс
Составляла и редактировала текст Алина Тё