Как увеличить пенсию на четверть: все нюансы советских пенсионных доплат
Наше законодательство предусматривает специальные дополнительные выплаты работникам, проработавшим длительное время в советское время; те, кто работал до 1991 года, имеют право на 25%-ное увеличение пенсионных выплат. Эти дополнительные выплаты назначаются автоматически при первом обращении за пенсией.
Однако по каким-то причинам специалисты пенсионного фонда часто не учитывают этот период. Для того чтобы пенсия выплачивалась правильно, вам необходимо предоставить всю необходимую документацию, то есть историю вашей работы и любые рекомендации от работодателя относительно вашей заработной платы.
Увеличение пенсионных выплат на 25% в зависимости от стажа называется "балоризацией". Это означает, что граждане со стажем работы до 2002 года получат единовременное повышение пенсии на 10%, а граждане со стажем работы до 1991 года получат дополнительно 1% за каждый год стажа.
Другими словами, гражданин с 15-летним стажем получит прибавку к пенсии +25%. Как уже говорилось выше, надбавка назначается автоматически, а правильность расчета можно проверить в личном кабинете портала "Госуслуг".
К сожалению, если какие-то документы отсутствуют, пенсионный фонд может не выдать доплату. В случае неправильного начисления доплат необходимо подать в офис заявление о перерасчете с приложением необходимых документов. Обратите внимание, что пенсия может быть увеличена с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера или сельской местности. Эти дополнительные выплаты производятся автоматически и являются пожизненными. Другими словами, если они перечисляются, то сохраняются за пенсионером до конца его жизни.
Если сотрудник пенсионного фонда отказывается признавать стаж работы в советское время, то при отсутствии необходимых документов это можно доказать в суде, представив свидетельские показания.
По закону гражданам, которые относятся к категории пенсионеров и при этом официально трудоустроены, перерасчет пенсии должен производиться 1 августа каждого года. Однако некоторым людям не стоит ожидать этого традиционного повышения.
Это касается тех, кому в 2022 году определено трудоустройство. Дело в том, что по закону перерасчет пенсии происходит в предыдущем году. То есть по тому количеству пенсионных баллов, которое пенсионер мог заработать в предыдущем году. А если гражданин размещается в текущем году, то это не заработанная, база для перерасчета.
Иными словами, пенсионеры, решившие устроиться на работу в этом году, обнаружили, что лишены и 10-процентной прибавки, и традиционного повышения 1 октября.
Не стоит забывать, что некоторые работодатели могут не предоставлять данные обо всех пенсионерах, работающих в ПФР. Таким пенсионерам уже была проведена индексация 1 июля и рассчитывать на августовское повышение не стоит.
То же самое касается пенсионеров, имеющих статус самозанятых. Если они не являются членами добровольного пенсионного плана и не платят взносы, они считаются безработными, и все льготы, доступные неработающим пенсионерам, доступны и самозанятым пенсионерам.