«Железное здоровье» – всем понятное выражение: железное – значит крепкое, отличное. Однако в этой метафоре можно найти и буквальный смысл. Переоценить значение железа для нашего организма невозможно, считает Наталья Голушко, диетолог, к.м.н. Для чего нужен этот микроэлемент и как понять, что его недостаточно, мы поговорили со специалистом. Прежде всего, железо регулирует процессы кроветворения, участвует в переносе кислорода в составе гемоглобина от лёгких к тканям и органам. Но не только. Железо является ключевым минералом для нашего метаболизма, так как входит в состав белков организма и клеточных ферментов и необходимо для образования энергии. Также железо участвует в генной регуляции, способствует усилению функций иммунной системы и расширению адаптивных способностей. В каких продуктах оно содержится? Железосодержащих продуктов в нашем рационе достаточно много: это говядина, печень, индейка, яйца, гречневая, пшённая, овсяная крупа, фасоль, шпинат, фисташки, миндаль, грибы, яблоки,
Пять признаков, что организму не хватает железа
27 сентября 202227 сен 2022
3839
3 мин