Найти тему
Музей Тропинина

Как сын священника стал одним из величайших реформаторов России? Продолжение

Друзья, сегодня мы продолжаем наше путешествие по российским музеям, где хранятся работы нашего любимого художник Василия Андреевича Тропинина. В прошлый раз мы отправились в Самарский областной художественный музей, чтобы увидеть «Портрет М.М. Сперанского».

Работа, считавшаяся утерянной после революции, поступила в музей сильно поврежденной и сразу же была отправлена на реставрацию в Государственные центральные художественно-реставрационные мастерские. Там был возвращен к жизни один из лучших портретов, выполненных художником.

👉 Мы оставили нашего героя Михаила Сперанского в очень сложный период его жизни: только что он был вторым человеком в Российской империи, ближайшим соратником Александра I, автором масштабных реформ и вот – опала.

Растет число недовольных преобразованиями, ведь они затронули практические все сферы жизни. Особенно сильно свое недовольство высказывали чиновники и дворянство. Михаил Михайлович подает прошение об отставке, но император его отклоняет. Тем не менее служба больше не приносит Сперанскому удовольствие, он становится объектом интриг и наветов.

В день своего 40-летия Михаил Михайлович был награждён орденом Святого Александра Невского. Церемония прошла непривычно строго, и стало ясно, что звезда реформатора начинает закатываться. 🌒

Недоброжелатели умело сыграли на чувствительности императора к разному роду насмешек и страху общества перед переменами. Сперанского называли либералом, преступником, тогда как спасение России, по мнению его противников, – в традициях и обычаях народа.

Вечером 17 марта 1812 г. в Зимнем дворце состоялась беседа между императором и государственным секретарём. О смысле претензий мы можем судить по воспоминаниям приятеля Сперанского Федора Лубяновского.

Александр I обвинял Михаила Михайловича в том, что он нелестно отзывался о своем государе, что финансовыми реформами стремился вызвать недовольство власти обществом. Об измене (чего бы так хотелось недоброжелателям преобразователя) не сказано было ни слова. Слишком открыта была жизнь Сперанского, слишком чиста была его репутация.

Александр I объявляет Сперанскому о прекращении его служебных обязанностей. 🌊 Михаила Михайловича отправляют сначала в Нижний Новгород, а затем – в Пензу. В столицу он вернется только через 9 лет.

К счастью, Сперанский не лишился возможности работать. Указом императора от 1816 г. Михаил Михайлович был возвращён на государственную службу и назначен пензенским гражданским губернатором.

В письме своей семнадцатилетней дочери Елизавете он писал:

«Третьего дни, в три часа утра, по советам проверенных братьев, наконец, достиг я Пензы. В семь часов я был уже в мундире и на службе. Стечение зрителей необыкновенное. В крайней усталости Господь даёт мне силы. Доселе всё идёт весьма счастливо. Кажется, меня здесь полюбят. Город, действительно, прекрасный».

К слову, семейная жизнь реформатора не была счастливой: с Елизаветой, дочерью англиканского пастора, он прожил всего год. Она умерла от чахотки, успев подарить Михаилу Михайловичу дочь, названную в честь матери. Смерть жены повергла Сперанского в глубокую депрессию. Больше он так и не женился.

Все пензенское население полюбило своего губернатора и славило его как благодетеля края. Сам Сперанский, в свою очередь, называл людей «предобрыми», климат «прекрасным», а землю – «благословенной».

22 марта 1819 г. Сперанский неожиданно получил новое назначение — генерал-губернатором Сибири. Перебравшись в Иркутск, и здесь неутомимый реформатор довольно быстро вник в местные проблемы и начал менять жизнь к лучшему.✍

Перемены были значительными. Одна из них касалась введения свободной торговли, благодаря чему улучшилось снабжение населения Сибири хлебом. А ещё были гласность, прямое обращение к самому высокому начальству и впервые созданные в России коллегиальные органы местной законодательной власти.

В марте 1821 г. Михаил Михайлович возвращается в Петербург, но, не имея былого влияния при дворе, сосредоточился на законотворческой деятельности.

После смерти Александра I и вступлении на престол Николая I, Сперанский остается при дворе. Именно его декабристы прочили в первые президенты русской республики в случае удачного восстания.

По инициативе Сперанского в 1834 г. была основана Высшая школа правоведения для подготовки квалифицированных юристов. 🎓 Сам Михаил Михайлович стал преподавателем юридических и политических наук наследнику престола — будущему императору Александру II.

В день своего 67-летия председатель департамента законов Государственного совета, действительный тайный советник Михаил Михайлович Сперанский был возведён в графское достоинство Российской империи. Но прожил с графским титулом он всего 41 день.

В феврале 1839 г. Михаил Сперанский скончался от простуды и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Имя великого информатора носят деревни, улицы, площади, школы, гимназии, факультеты, институты. Золотую медаль Сперанского вручает Российская академия наук. Ему ставят памятники и барельефы.

А мы можем еще раз взглянуть на «кабинетный портрет» Михаила Сперанского, написанный Тропининым в год смерти реформатора. 👤

Строгая обстановка, передающая педантичность и деловой характер героя. Прямая осанка, любезное, но замкнутое лицо много пережившего пожилого человека. Вещи, говорящие на языке символов: сломанные перья – о несбывшихся реформах, погасшая свеча – о скором угасании жизни, бумажный свиток с нанесённым планом – о том, что все думы и дела этого человека всегда были устремлены в будущее.

Ваш #музейтропинина

#музеимосквы #ялюблюмоскву