Во многих районах культуры персика основной урожай формируется на однолетних смешанных и преждевременных ветках. Но и там, где букетные веточки более жизнеспособны и участвуют в формировании урожая, большую и лучшую по качеству часть плодов дают смешанные и преждевременные ветки. По этому важно сохранить способность деревьев давать концевые приросты длиной 40-50 см. Т.к. персик склонен к перегрузке урожаем, то обрезкой регулируют количество плодов для улучшения их качества., уравновешивая ростовые и репродуктивные процессы, продляя тем самым ростовую активность деревьев.
В смешанных побегах ростовые и цветочные почки размещаются группами по три (по бокам - цветочные почки, в центре – ростовая). В группе из двух почек – одна из них цветочная, другая – ростовая.
Летние или преждевременные побеги – появляются во второй половине лета на сильных вегетативных побегах.
Часть смешанных и преждевременных веток подрезают на плодоношение - укорачивают, оставляя 6-10 групп почек, чередуя их с сучками замещения (резервные сучки), которые образуют, подрезая ветки на 2-3 листовые почки.
Т.к. персик активно плодоносит на прошлогодних побегах, используют промышленники такой прием как обрезка "арочкой" или "американка". Этот прием применяют на сортах, которые образуют длинные (50-70 см) смешанные ветки без преждевременных разветвлений. Данный прием рекомендован для сортов у которых групповые почки на таких ветках размещены равномерно и достаточно редко. Отросшие длинные побеги ни укорачивают. Под тяжестью плодов они изгибаются у своего основания. В месте изгиба образуется 2-3 сильных побега смешанного типа. На следующий год вырезают отплодоносившую ветку у основания вновь выросшего побега и цикл повторяется снова.