Оператор Nord Stream AG назвал разрушения на «Северном потоке» беспрецедентными. Они произошли сразу на трех нитках газопровода, оценить, сколько времени потребуется на восстановление, пока невозможно. Nord Stream AG заявила:
Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно.
«Северный поток», работавший не в полную силу уже несколько месяцев, напомним, был одним из последних способов доставить газ в Европу в обход Украины.
Накануне стало известно о резком падении давления в обеих нитках «Северного потока» и одной нитке неработающего «Северного потока-2». Вскоре датские власти заявили об утечке газа в районе острова Борнхольм. Из-за дыры в трубе давление упало со 105 до 7 бар, сообщил представитель оператора трубопровода Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек.
По данным морского управления Дании, утечки произошли в двух местах — на позициях 55°33,40' северной широты — 015°47,30' восточной долготы и 55°32,10' северной широты — 015°41,90' восточной долготы. Ведомство заявило, что образовавшиеся утечки опасны для судоходства и запретило прохождение судов в радиусе 5 км.
Издание Der Tagesspiegel со ссылкой на источники, связанные с расследованием инцидентов, пишет, что авария может быть результатом диверсии. «Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией», — приводит издание слова одного из участников расследования, которое проводят федеральные власти. «Все говорит против совпадения», — добавил он.
Напомним, ранее газопровод работал не в полную силу из-за необходимого ремонта турбин. Устройства были отправлены в Канаду, но вернуться оттуда не могли из-за введенных санкций. Канада и Германия договорились о возврате турбин в Ленинградскую область, но «Газпром» не принимал оборудование, ссылаясь на недостаток документации.
Ранее на DK.RU: Евросоюз планирует перейти на альтернативные источники энергии к 2030 г.