Найти тему
СЕЙЧАС

Волонтер — это звучит гордо!

Сегодня без их участия не обходится ни одна сфера жизни: они бескорыстно помогают на мероприятиях, в больницах, госучреждениях, беженцам и людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Из истории вопроса

Волонтерство – слово французское – volontaire. Впервые его начали употреблять в Европе в XVII веке. Так стали называть тех, кто добровольно изъявлял желание отправиться на войну или на военную службу.

В России первые добровольцы появились при императрице Екатерине II в конце XVIII века. Тогда создали сеть так называемых воспитательных домов. В них помещали детей, оставшихся без родителей, а также незаконнорожденных. Вот за ними-то и осуществляли уход первые российские добровольцы, они же волонтеры.

Позже, в 1802 году, уже по инициативе Александра I было создано Императорское человеколюбивое общество. Его участники организовывали волонтерскую помощь — как образовательную, так и медицинскую.

А вот первыми в мире женцинами-волонтерами считаются монахини московской Свято-Никольской обители. Сестры милосердия по своей воле отправились на Русско-турецкую войну 1877-1878 годов и бескорыстно лечили и ухаживали за ранеными солдатами.

Вместо денег — «спасибо»

Сейчас волонтерские организации существуют по всему миру. Круг их деятельности значительно расширен. Они принимают участие в сопровождении тех или иных мероприятий, собирают средства для лечения больных, вещи – для нуждающиеся, работают в хосписах, очищают реки и водоемы, проводят субботники и пр. Без их бескорыстного труда сейчас немыслимо ни одно прогрессивное начинание.

Главная идея волонтерства – это бесплатная помощь, лучшая благодарность для добровольцев — простое человеческое «спасибо». Кстати, в России быть волонтером настолько почетно, что указом президента РФ В.В. Путина от 27 ноября 2017 года был установлен День добровольца (волонтера), который празднуется ежегодно, 5 декабря.

-2

Волонтером может стать каждый!

В настоящий момент актуален вопрос обеспечения беженцев и временных переселенцев вещами первой необходимости. Вот тут мы с вами можем помочь, бескорыстно оказав помощь нуждающимся. Но, порой, не все знают, что остро необходимо людям, часто пожилым, очень часто семьям с детьми. «Сегодня» расскажет». Итак.

  • Из вещей сейчас, в осеннее-зимний период очень нужна теплая одежда и обувь, а также пледы, одеяла и подушки, постельные принадлежности. Не забываем, что многие люди покидали свои дома в спешке и суете, так что многого взять не удалось, а кто-то и вовсе «с пустыми руками».
  • Предметы личной гигиены (от туалетной бумаги, до шампуней,
    стиральных порошков и влажных салфеток).
  • Детские вещи, в том числе пеленки, ползунки, памперсы, игрушки,
    развивающие игры, соски, детские молочные смеси и пр.
  • Из продуктов: консервы, чай, кофе, сахар, кондитерские изделия,
    сладости, растительное и сливочное масло, соки для детей.

P.S. Можно оказать и материальную помощь, перечислив посильные средства на счет организаций, которые занимаются благотворительностью. В нашем случае это Центр Правовых Технологий.

СЧЕТ ОРГАНИЗАЦИИ
ЯРОСЛАВСКИЙ ФИЛИАЛ ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК»
БИК 047888760
Корреспондентский счёт 30101 810 3 0000 0000760
Счёт получателя 40702 810 8 0200 0102824
Наименование клиента ООО «ЦентрПравТех»
ИНН 3123477046
КПП 312301001

Помните, что не так важна сумма пожертвования (пусть она будет небольшой), как духовная потребность помочь ближнему своему, поддержать и подбодрить в такое трудное время. Потому что только вместе – мы сила!

Наталья Александрова