126 лет назад, 27 сентября 1896 г. в городе Гродно в семье офицера родился Алексей Иннокентьевич Антонов - советский военачальник, генерал армии, член Ставки ВГК (с февраля 1945 г.), начальник Генерального штаба в 1945—1946 гг. Он принимал участие в разработке практически всех значимых операций советских войск начиная с 1943 г. и вошел в военную историю как один из самых талантливых штабных офицеров.
В юности Алексей, отличавшийся слабым здоровьем, и не помышлял о карьере военного. Окончив гимназию, он поступил в Петербургский университет на физико-математическое отделение. Но Первая мировая война внесла свои коррективы. В 1916 г., пройдя ускоренный курс обучения в Павловском военном училище, в чине прапорщика Антонов был направлен в Лейб-гвардии егерский полк. Боевое крещение он получил в июне 1917 г. на Юго-Западном фронте. Молодого офицера отличали личная храбрость, инициативность, широкий кругозор, умение быстро и четко ориентироваться в меняющейся обстановке, исключительно гуманное и тактичное отношение к солдатам. Тогда он получил свое первое ранение и первую боевую награду – орден Святой Анны IV степени.
После окончания войны молодой офицер поступил в Петроградский лесной институт. Но не суждено ему было долго оставаться «на гражданке». Весной 1919 г. Алексея Антонова мобилизовали в Красную Армию, и с той поры вся его дальнейшая жизнь была неразрывно связана с ней. 15-я Инзенская дивизия, в которой он был начальником штаба бригады, перехватила инициативу у противника, а в 1920 г. очистила Кубань и Новороссию от белогвардейских частей. За проявленные заслуги он получил почетное оружие и почетную грамоту Реввоенсовета, в которой указывалось: «своим активным участием в последних боевых операциях на Сиваше способствовал… закреплению завоеваний великого пролетарского Октября».
Во время учебы в Военной Академии им. М.В. Фрунзе проявились его недюжинные способности к военному делу, научный подход к исследованиям и аналитический склад ума. Успешно овладев французским языком, Антонов получил квалификацию военного переводчика. Яркая индивидуальность и личные качества Антонова обращают на него внимание руководителей и наставников. Еще командующий Киевским военным округом Иона Якир, под началом которого служил Алексей Иннокентьевич, в 1925 г. характеризовал своего подчиненного как человека мягкого характера, но инициативного, умело разбирающегося в любой обстановке и выносливого в походной жизни, а главное, ценного штабного работника. Через пять лет другой начальник Антонова, один из авторов теории глубокой операции Георгий Иссерсон дал ему отличную характеристику, опять же особо отметив, что выпускник оперативного факультета Академии имени Фрунзе – отличный «оперативно-штабной работник. Готов для работы в высших штабах».
В 1936 году в первом наборе поступил в Академию Генерального штаба, где он затем учился вместе с Н.Ф. Ватутиным, А.М. Василевским, Л.А. Говоровым и многими другими военачальниками, занимавшими в годы Великой Отечественной войны высокие командные и штабные посты в Красной Армии.
В 1937 г. он был назначен начальником штаба Московского военного округа. На этой должности Антонов уделял большое внимание развитию механизированных частей, а также (исходя из опыта Гражданской войны в Испании) подготовке противовоздушной и противотанковой обороны, отработке взаимодействия различных родов войск. Параллельно он вел занятия на кафедре общей тактики Военной академии, где ярко проявился его педагогический талант.
Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 г. он возглавил штаб Южного фронта. Проведенная Антоновым работа сыграла ключевую роль в Ростовской оборонительной операции, в ходе которой немецкие войска сначала были остановлены, а затем отброшены от Ростова-на-Дону, что стало одной из первых крупных побед Красной Армии. В июле 1942 г. после начала битвы за Кавказ генерал Антонов был назначен начальником штаба Северо-Кавказского, а впоследствии Закавказского фронтов. Комфронта И. Тюленев отмечал, что «Антонов лично тщательно провел все расчеты предстоящих боевых действий, спланировал необходимые перегруппировки войск, наметил узлы сопротивления и нанесения контрударов», что позволило более эффективно и успешно вести боевые действия на этом участке фронта. Способность мыслить нестандартно побудили Антонова рекомендовать Военному совету фронта создание горных батарей РСЗО (реактивные системы залпового огня) на дрезинах.
В начале декабря 1942 г. начальник Генерального штаба А.М. Василевский предложил Антонову занять должность своего заместителя - начальника Оперативного управления Генерального Штаба, особо подчеркивая одобрение его кандидатуры лично И.В. Сталиным. На этом посту наиболее ярко раскрылся талант Алексея Иннокентьевича как военного стратега. Он лично разрабатывал и планировал все крупные наступательные и оборонительные операции Красной Армии. Повышенные требования Антонов предъявлял, прежде всего, к себе самому, находясь на службе в среднем по 17-18 часов в сутки. По воспоминаниям заместителя Антонова С. Штеменко, «досконально знающий обстановку, он, тем не менее, к каждому докладу в Ставке готовился по 2-3 часа. С подчиненными Антонов был тактичен, никогда не повышал голоса».
В феврале 1945 г., с переводом Маршала Василевского на должность командующего 3-м Белорусским фронтом, генерал армии Антонов занял место начальника Генерального штаба. Приезжавшие в Ставку командующие войсками, прежде чем идти к Верховному Главнокомандующему, обращались к Антонову за советом и оценкой подготовки боевых действий. Представители Ставки, направляя свои доклады Сталину, непременно адресовали их копию «товарищу Антонову», зная, что генерал предпримет по этим докладам все необходимые действия точно и в срок.
С окончанием войны на Антонова легла нелегкая задача по переводу войск на мирные рельсы. С марта 1946 г. генерал Антонов вновь занимает должность первого заместителя начальника Генштаба, впоследствии занимал высокие воинские посты. После подписания Варшавского договора 14 мая 1955 г., на Антонова возлагается основная работа по организации аппарата управления армиями стран Варшавского договора и обучению войск совместным действиям. На посту начальника штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора А.И. Антонов находился до конца своих дней.
Скончался Алексей Иннокентьевич Антонов 18 июня 1962 г. в Москве.
Знаете ли вы, что:
- А.И. Антонов - единственный из советских военачальников был потомственным офицером.
- Первой крупной военной операцией, в которой участвовал Антонов в качестве штабиста, стала оборона Донбасса от деникинцев весной 1919 г.
- В сентябре 1935 г. Антонов принимал участие в разработке и проведении грандиозных Киевских военных маневров. За тщательно подготовленные и успешно проведённые учения Антонов получил благодарность наркома обороны Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.
- В 1943-1945 гг. только в кремлёвском кабинете Сталина Антонов бывал не менее 238 раз - больше, чем кто-либо из руководящего состава Красной Армии, и больше, чем все командующие всех фронтов за всё время войны вместе взятые.
- А.И. Антонов - единственный из всех советских военачальников, награждённых орденом «Победа» в звании генерала армии, и единственный советский кавалер этого ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза. В то же время он - трижды кавалер ордена Ленина, четырежды - ордена Красного Знамени.
- В Зале Победы нашего музея можно увидеть отдельную витрину, посвященную А.И. Антонову. Среди экспонатов: государственные награды военачальника, его фуражка и кожаное пальто, 8-мм охотничья винтовка сист. Маузера — подарок от генерала армии ЧССР И. Гошняка.
#вов #великая отечественная война #великаяотечественнаявойна #военачальники #полководцы #орденпобеда