Найти в Дзене
Go Latina Argentina

В Аргентине нет воинского призыва. Как так вышло?

В 1995 году в Аргентине не осталось ни одного солдата, проходящего срочную службу в армии. Сегодня расскажем, почему так получилось и как Аргентина живет без всеобщей воинской повинности.

Отметим сразу: в армию в Аргентине призывали не всех 18-летних юношей, а только тех, кого отбирал национальный жребий, проводившийся раз в год. Юноша участвовал в жеребьевке один раз.

Поводом для отказа от всеобщего призыва стали массовые протесты, которые охватили страну после гибели солдата Омара Карраско. В начале марта 1994 года 18-летний Омар приступил к несению срочной службы в городе Сапала. Три дня спустя обнаружили его бездыханное тело.

Как выяснилось, новобранца убили трое других солдат. Карраско стало плохо на тренировке, те не поверили, что парень не притворяется и забили его до смерти.

Ужасная смерть потрясла всю Аргентину. Люди стояли на многодневных митингах. Матери всей страны недоумевали: зачем нам такая служба в армии, когда в мирное время гибнут наши дети? Аргентинцы требовали у властей отчета: как же так вышло? И что нужно сделать, чтобы это не повторилось?

Тогда-то в обществе и заговорили о глубинных причинах произошедшего. К 90-м годам прошлого века аргентинская армия пришла в упадок (половина самолетов была непригодна к эксплуатации, не хватало обмундирования и даже питания для солдат). Тогдашний начальник генштаба страны генерал Марио Кандидо Диас резюмировал: "Вряд ли нам удастся противостоять иностранному вторжению".

Кроме того, аргентинское общество ещё помнило неудачную войну за Фолклендские острова (в Аргентине их называют Мальвинскими). Ветеранам той войны было за что обижаться на государство. И ещё одно: к 90-м годам в Аргентине сложилось демократическое общество, но ведь появилось оно не на пустом месте. До 1982 года, как раз до поражения ы Фолклендской войне, страна управлялась военной хунтой. Это было кровавое время для Аргентины, которое можно охарактеризовать двумя словами: репрессии и бесправие. И всё это ассоциировалось с армией, войной, военными...

Убийство Омара Карраско послужило лишь спусковым крючком. Аргентинское общество сказало себе и власти: нет, больше никакой армии. Власти пришлось подчиниться.

И что, в Аргентине вообще нет армии?

Конечно, у Аргентины есть вооруженные силы. Это профессиональная армия. Она состоит из сухопутных войск, военно-морских сил и военно-воздушных сил. Общая численность вооруженных сил страны (без учета гражданского персонала) составляет порядка 74,4 тысяч человек.

Кроме того, парламент страны может объявить в стране мобилизацию, в случае нападения на нее. Но, тьфу-тьфу-тьфу, с этим пока что в Аргентине спокойно.

Берегите себя, друзья! Надеемся, вы в безопасности в эти тревожные дни!

Если вас интересует получение гражданства или роды в Аргентине, переходите на наш сайт и оставляйте заявку, мы с удовольствием вас проконсультируем.

Много интересных роликов про Аргентину смотрите на нашем ютуб каналеЕще подписывайтесь на наш телеграм. Там много важного.

#проаргентину #военнаяслужба