В этом году в Алтайском крае участились кражи потерянных вещей. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МВД по региону.
В полиции обращают внимание на то, что случайная находка, будь то телефон в примерочной, кошелек на тротуаре или сумка в багажной тележке при неверных действиях может обернуться серьезными последствиями. Если вещь оставить при себе, то есть риск привлечения к уголовной или административной ответственности
- В силу ст. 227, 228, 229 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу, - рассказали в пресс-службе МВД.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, то ее нужно сдать владельца этого помещения - администратору, охраннику, продавцу, водителю и т.д.
Если неизвестно, кому принадлежит вещь или где находится владелец, о находке нужно сообщить в полицию.
- При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Таким образом, нашедший вещь обязан, с одной стороны, информировать о находке, а с другой - возвратить вещь собственнику, - отмечают в полиции.