Найти в Дзене
Darkside.ru

Фронтмен Radiohead рассказал, почему не любит песню "Creep"

Песня Radiohead "Creep", пожалуй, навсегда останется одной из определяющих альтернативных рок-песен 90-х годов, но после выхода она была отвергнута критиками и слушателями в Великобритании.

В первые годы своего существования группа была известна под названием On a Friday и получила широкую известность в Оксфордшире, районе к западу от Лондона, где её участники учились в колледже. Вскоре к ним обратились звукозаписывающие лейблы, и в декабре 1991 года они подписали свой первый контракт на запись альбома и сменили название на Radiohead.

Когда начались сессии для записи дебютного альбома "Pablo Honey", Radiohead пригласили продюсеров Пола Колдери и Шона Слейда, работавших с Pixies и Dinosaur Jr. Продюсеры поначалу были настороже, поскольку их не впечатлили песни, которые лейбл выбрал для записи.

В интервью Mojo Колдери рассказал:

«Однажды на репетиции они начали играть песню, которую, я думаю, они только написали. Когда они закончили её исполнять, Том [Йорк] пробормотал что-то вроде: "Это наша песня в стиле Скотта Уокера"... Но я подумал, что он сказал: "Это песня Скотта Уокера". Я был довольно хорошо знаком со Скоттом Уокером, но, чёрт возьми, у него много альбомов, и я мог что-то пропустить! В тот вечер мы вышли с репетиции, и Шон сказал: "Жаль, что их лучшая песня — это кавер"».

Этой песней была "Creep". Когда Колдери и Слейд обнаружили, что это на самом деле оригинал, они настояли на том, чтобы Radiohead записали её. После первого дубля Колдери понял, что у них получилось нечто особенное:

«В конце все присутствующие на мгновение замолчали, а затем разразились аплодисментами. Такого со мной ещё никогда не случалось».

Ожидания от сингла были высокими, но "Creep" вышел в Великобритании 21 сентября 1992 года и не сыскал успеха. Радиостанция BBC Radio One, по сообщениям, сочла его «слишком депрессивным» для эфира. "Creep" заняла только 78 место в чарте Великобритании с продажами около 6 000 копий и не оправдал ожиданий. Последующие синглы "Anyone Can Play Guitar" и "Pop Is Dead" были лишь немного лучше на родине Radiohead. Однако на международном уровне начало происходить нечто интересное.

Песня "Creep" обрела неожиданный успех в Израиле, во многом благодаря диджею по имени Йоав Катнер, который поставил песню в горячую ротацию. Радиоподдержка стала появляться и в других странах, включая Австралию, Новую Зеландию и Испанию.

В Америке копия песни попала на "Live 105" в Сан-Франциско, альтернативную радиостанцию. Их примеру стали следовать и другие. К 1993 году то, что начиналось с тлеющего фитиля, превратилось в адский огонь. "Creep" заняла 2-е место в альтернативном чарте Billboard и 34-е место в Hot 100. В то же время видеоклип на эту песню крутили по всему MTV.

Несмотря на успех композиции за рубежом, Radiohead не хотели переиздавать её в Великобритании.

В интервью для Melody Maker Йорк поведал:

«Мы сказали: "О нет! Да ни в жизнь! Только через наши трупы!»

Однако после тура группы по США в 1993 году они передумали. Йорк признался, что фанатам этот трек понравился:

«Мы вернулись из Америки и подумали: "Почему бы и нет?" Думаю, в конце концов, песня победила».

Переизданный сингл занял 7-е место в Великобритании, создав фэн-базу Radiohead в стране и за рубежом. Со временем, однако, у музыкантов отношение к этому гимну аутсайдеров сменилось. По мере того, как группа продолжала заниматься более глубоким творчеством, они стали рассматривать ранний хит как слабую композицию.

В интервью для Rolling Stone Том Йорк заявил:

«Я был не очень доволен текстом, я думал, что он так себе. Когда мы исполняем эту песню, кажется, что мы играем кавер».

В итоге они стали исполнять "Creep" только в редких случаях на концертах. Йорк, похоже, был удивлён успехом трека, как он признался в интервью Melody Maker:

«Поскольку "Creep" взлетела в чартах других стран, мы почувствовали её потенциал, но были шокированы тем, что она понравилась такому количеству людей. Мы думали, что это хорошая песня — но мы и представить себе не могли, что она станет хитом в Америке!»