Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о том, какие помощники выручают меня дома) И это не о делегировании обязанностей на домочадцев.
Начну с того, что долгое время я предпочитала делать все "ручками", не доверяя пол даже пылесосу. Просто не люблю шум) И кучу проводов не люблю. И ковров как пылесборников сторонюсь. Но ходить босиком по чистому полу я люблю. И любая пыль на полу (а у нас в нск она множится с бешеной скоростью даже с закрытыми окнами почему-то) ощущается мной весьма болезненно))) Добавить к этому белую плитку ПВХ в одной из комнат и невроз обеспечен)) Не столько мне, которая до недавнего времени каждый день бегала с тряпкой, но и близким.
- Так вот, как-то я начала подумывать о портативном пылесосе. Это который автомобильный. Говорю мужу, мол хочу такой купить себе, чтобы пыль по углам да с мебели убирать было проще. И после раздумий и долгих просмотров обзоров портативных пылесосов решено было взять "нормальный")). Выбрала я Xiaomi Mi Handheld Vacuum Cleaner G10 белый.
В нем все оказалось идеально, и это не реклама. Пользуюсь я им уже почти год. Я люблю белый цвет)) У меня даже комп и стол белый, как вы могли заметить. Меня белый цвет вдохновляет, как чистый лист! Ну и чистота конечно ассоциируется у меня с белым. Хотя дома идеального порядка у нас не бывает. У меня часто такой творческий хаос, что у многих волосы дыбом встанут) Особенно на столе - совокупность моих дел и увлечений, смесь книг по программированию, листиков со списком студентов, детских поделок, конфет, косметики и кукол в процессе... Я могу дальше перечислять. Но ведь речь не об этом, а о пылесосе. Итак, пылесос отличный. Сборка его идеальна! Все аккуратно и ровно встает на места, юзабилити зашкаливает, управление интуитивно понятное, а чистота то какая от него! Можно пылесосить в режиме Eco, и времени будет достаточно, чтобы убрать всю квартиру трижды (70кв), чисто будет. Можно включить Авто режим (он сам подстраивается под поверхность), либо усиленный (его хватит всего на 15 минут, но он очень эффективный). Можно прикрепить тряпочку с контейнером воды и сделать одновременно влажную уборку. И проводов нет! Зарядник прикрепляется к стене и там есть тонкий проводок как у телефона, который заряжает пылесос и показывает сколько еще примерно заряжаться.
Мыть его тоже легко, я это делаю примерно раз в месяц. А контейнер просто открывается и вытряхивается оттуда все, что накопилось. Одной кнопкой. Никаких сменных фильтров и прочей ерунды. В комплекте есть все необходимые насадки, чаще всего кроме обычной длинной ручки с щеткой я использую насадку для мебели (отлично высасывает пыль), иногда беру узкую насадку чтобы вычистить ящички мебели. В общем, могу долго хвалить моего помощника и петь ему дифирамбы. В основном использую его я, детям не доверяю, так как велик риск уронить главный блок и тогда, я предполагаю, ему наступит кранты. Но для меня процесс такой уборки представляет собой какой-то релакс, реально.
Почему не рассматривала робот-пылесос? Я как-то наблюдала как он работает и поняла, что это не для нас. На полу иногда попадается всякая мелочь, в самых неожиданных местах может оказаться лего, например. Также есть провода, которые мы пока не убирали, ну и много других факторов. В общем, я предпочитаю уборку контролировать. Так что разные системы "умный дом" вообще не по мне.
- Помощница в виде стиральной машинки у меня давно. Немолодая уже Ariston, которую уже не выпускают.
Нравится тем, что есть электронное табло с информацией о времени стирки и прочем.
- И наконец недавно у меня появилась посудомоечная машина. Долгое время я считала, что она мне не нужна. А когда в итоге ее мне решили подарить, поняла что вещь отличная. Расскажу по-подробней о плюсах и минусах. Еще совсем недавно я тратила очень много времени на мытье посуды, потому что я вообще часто готовлю. И, например, вечером, если я готовлю котлеты с гарниром, то это как минимум сковородка, кастрюлька, 4 тарелки и стакана, возможно дуршлаг и дощечка, а также приборы (под готовкой котлет я подразумеваю, что достаю из морозилки заранее подготовленный фарш со всем необходимым в составе). Порой вечером я оставляла посуду на утро. И это самое утро начиналось с мойки посуды.... приятного мало. Даже если все помоют за собой тарелку (две из которых я все равно буду перемывать), это не очень то спасает. Итак, появилась у меня Bosh.
Полдня мы ее встраивали, и еще оставшийся вечер я пыталась разобраться как ею пользоваться. Марка то отличная, но оказалось, что ее стали выпускать с урезанным функционалом. Я даже в техподдержку им звонила, чтобы разобраться. Кстати, техподдержка у них отличная! Мне объяснили, что значок wi-fi хоть и есть, но не работает, потому что в последних сборках был дефицит электроники, табло ровным счетом ничего полезного не показывает, а узнать когда машинка завершит мойку можно лишь предположительно из инструкции. Никакой подсветки во время работы. Можно лишь открыть и увидеть значок красный, что будет означать, что мойка еще работает. При том в инструкции заботливо предупреждают, что на вас может брызнуть кипяток)) Ни разу он не брызгал, так как я ошибочно открываю ее иногда только во время сушки, когда она не издает никаких звуков. Если закрыть ее менее чем за 4 секунды, то процесс сушки продолжится дальше. QR-кода для системы "умный дом" тоже не оказалось. Но честно, я быстро привыкла к этим недостаткам модели и уже их не замечаю. Главное, что я загружаю посуду, нажимаю пару кнопок и все моется само))).
А теперь о недостатках наверное всех посудомоек. Это дорого. Да, баночки Fairy за 100 рублей мне хватало наверное на месяц. А тут надо покупать таблетки для мойки, ополаскиватель и соль. В основном таблетки. Выходит гораздо дороже, чем "ручками". Также недостаток в том, что мне все время кажется, что на посуде осталась какая-то химия. Даже если посуда скрипит (а она такая чистая, что реально скрипит). И этот скрип иногда наводит меня на мысли, что не может посуда просто так скрипеть, если на ней ничего не осталось))) В общем в этом плане привыкала я долго. С ополаскивателем эффект по-лучше, но все равно я иногда стакан возьму да ополосну перед тем как налить что-то ребенку. Конечно, тот же Fairy тоже оставался на посуде, но здесь другая химия. Иногда посуду не так поставлю и она не отмывается. Повторюсь, сама машинка хорошего качества. Мясорубку я испортила, а какая-то получугунная сковородка похоже скоро отправится на помойку.))) Надо было почитать по-больше инфы про то, что алюминий мыть тут нельзя. Вообщем приноровиться для меня было не так просто. Но тем не менее, я уже не стою долго и муторно возле раковины, портя свой маникюр и размышляя на тему несправедливости этого бессмысленного занятия)))
А какие помощники есть у вас? Может посоветуете мне еще моющий, реально моющий с валиками пылесос, который вот реально отмоет белую плитку ПВХ?))) По отзывам Керхер не очень то справляется, и не сильно опередит Хаоми. А мне надо, чтобы валики мылись, отжимались и грязная вода выливалась в отдельную ёмкость. Если еще и с горячим паром, так вообще песня. Но это так, ну вдруг у кого такой помощник, проверенный временем, имеется.