Найти тему
Третий возраст

"А вы видели счастливых стариков?" - ответ на риторический вопрос

Знаете, я пыталась вспомнить счастливые лица стариков на улице и не смогла. От слова "совсем". Улыбающиеся лица на рекламе видела. В жизни - нет.

Почему?

Потому что мне кажется, и я, конечно, могу ошибаться, но старость в России - это некоторая проблема.

Если ты постарел, значит, дела твои плохи.Если вышел на пенсию, то первое время радуешься, потом огорчаешься. Потому что приходится экономить, считать, смотреть на скидки и прочее. То есть, вести не совсем успешную жизнь. И завидовать, а может и злиться на тех, кто живёт иначе. На тех, кто может себе позволить жить не бедно.

Да и заняться пенсионеру чаще всего нечем. Большинство моих знакомых сидит дома у телевизора и смотрит новости - утренний выпуск, затем обеденный и вечерний. С паузами на рекламу, а также прием пищи и туалет. Кто-то выходит на улицу, встречает знакомых, обсуждает новости и старых знакомых. Если кто-то живёт лучше, то он сразу же в часто виноват. Пока непонятно в чем, но виноват. Нельзя жить лучше, чем другие. Путешествовать, одеваться, лечить зубы, иметь благодарных детей.

Счастливым стариком быть не принято.

А ещё у нас нет культуры старения и старости как таковой. Это состояние какое-то постыдное и нищее. Состояние, в котором ты не можешь чувствовать себя защищённым. О стариках у нас редко заботятся, даже самые родные. Потому что и такой культуры у нас тоже нет. Мы забыли о дохаживании за пенсионерами, заботе о больных людях. Все чаще я вижу в интернете запросы о цене на дом престарелых и о том, какие документы нужны, чтобы родственника туда сдать.

Так что, я могу ответить на вопрос:

"А вы видели счастливых стариков?"

К сожалению, нет, не видела. Но очень хочу их увидеть.