Найти в Дзене
булат шарипов

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

СЛАВА АЛЛАХУ , ПРОВОКАЦИОННЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ О КАЗАХСТАНСКО- РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ИНТЕРНЕТПОРТАЛАХ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ; ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЫЕШНЕЙ ЭМИГРАЦИЕЙ ИЗ РФ МНОГИХ ЕЕ ГРАЖДАН; О БУККРОССИНГАХ: "КОМУ ЭТО НАДО" ДАНИЯР АШИМБАЕВ И МНОГОПОКОЛЕНЧЕСКАЯ КАЗАХСТАНСКАЯ ЭЛИТА

*** Некоторое время назад на некоторых интернет порталах периодически появлялись не самые лучшие публикации о Казахстане, бросающие тень на вековые добрые казахстанско-российские отношения. Что только не писали. Прямо таки грубо провокационные суждения. Дел дошло уже до карт.

Ну вот уже где-то неделю назад эти интернет публикации постепенно исчезли, или их стало намного меньше. Чему все рады. Будем верить, что так будет всегда. Но вот только зачем, для чего их тогда готовили, публиковали…явно по определенной команде, определенных лиц.

**** В свое время тогдашний руководитель нашей страны периодически обращался к эмигрировавшим из РК гражданам с призывом возвращаться на родину, Думаю сегодня этот лозунг сохраняет силу, понятно в отношении хороших профессионалов, в которых так нуждается наша страна. Поэтому когда нынче отдельные граждане той же Германии переезжают в Казахстан в общем все мы довольны. Нынче из соседней России массовый выезд тысяч и тысяч. Почему бы нам воспользовавшись ситуацией не переманить к себе достойных профессионалов. Мы были бы в выигрыше. А политика здесь совершенно не причем и ни к чему.

*** Недавно с одной сотрудницей той же павлодарской центральной городской библиотеки долгие годы носившей имя П.Васильева, а сейчас здесь при входе в главный зал мы видим портрет поэта О.Сулейменова в его цветущие годы, у меня состоялся короткий в две-три минуты разговор. Я, извините, еще раз напомнил ей, мое и, наверное, не только мое, предложение, о котором я не раз писал. Речь о «популярных» сегодня буккроссингах куда тысячи и тысячи павлодарцев и не только сдают свои личные книги, при чем часто последних лет издания и очень востребованных. А наши публичные библиотеки испытывают страшнейший «голод» по книгам, особенно издаваемых в странах СНГ. Вот я и предложил централизованно пополнять библиотеки буккроссинговскими книгами. Обращался и в министерство культуры, даже упомянул имя Президента. Но все по барабану. На, что моя собеседница бросила: « а кому это надо». Пожалуй, лучше не скажешь. И не только в отношении книг, но и многих, если не большинства сторон казахстанской жизни.

*** Недавно узнал, что никто иной, как алматинский в свое время оппозиционно-настроенный, а сейчас убежденный провластный, протокаевский журналист Данияр Ашимбаев, фамилию и портреты которого мы периодически видим на страницах республиканских изданий и один из перспективных лиц- внук академиков-чиновников Ашимбаевых и сын другого академика-ученого, ректора одного алма-атинского университета Р.Алшанова. Оказывается сам Раке по просьбе своей, увы, уже покойной супруги, А.Ашимбаевой , дал своему единственному сыну фамилию знаменитого тогда тестя. Понятно - сугубо личное, семейное дело. Но невольно на базе этого крохотного примера, извините, вспоминается не раз услышанное мною от многих знающих людей суждение: когда говорят, что все хлебные знаковые места за, что говорить, за представителями титульной нации, надо иметь в виду: в основном за детьми и родственниками высокопоставленных чиновников, бизнесменов и так называемой творческой, научной . элитой. ТАКАЯ ВОТ МНОГОПОКОЛЕНЧЕСКАЯ ЭЛИТА. Таково - одно из нововведений современного рыночного независимого Казахстана. Можно сколько угодно говорить о недостатках прежней советской системы, хаять его, но там власть поддерживала баланс как межнациональный, так и внутринациональный; специально "аульским" детям создавала лифты карьерного, научного продвижения. Ну а сейчас и здесь все по-другому. Примеров - море, океан.

БУЛАТ ШАРИПОВ