Найти в Дзене
Майя Богданова

2 Антигерой

2 Антигерой

Иногда считается — в частности, на одном из обучающих курсов, где я была, об этом говорил сценарист Валерий Панюшкин — что история не может существовать без антигероя. Базовое правило — герой и антигерой стремятся к одному и тому же, по большому счету, но делают это разными способами, у них разные ценности, у них разная направленность действия, разный вектор.

Но я думаю, что и сам герой в некоторых обстоятельствах может быть своим собственным антиподом в начале пути и стать собственно героем в конце пути. Он просто может как-то развиваться внутри предложенных обстоятельств или даже не развиваться, а просто их рефлексировать — см. “Процесс”, Кафка или, скажем, фильм “День сурка” — и никаких антигероев не нужно.

Но, если уж вы создаете антигероя, то пожалуйста, сделайте его равным герою. Драконы не бьются с младенцами. Если читателю сразу очевидно, кто победит, то нет смысла в стычке и у вас не будет интересной истории. Если равенства нет, то это не антигерой, а обстоятельство действия.

Что это значит? Если у вас герой человек, то антигерой — тоже человек. Если у вас антигерой — обстоятельство, вы что-то делаете не так. Ну то есть человек не может сражаться с тайфуном (то есть, сражаться он может, конечно, но тогда тайфун — это обстоятельство действия, а не антигерой). Люди взаимодействуют с людьми, а обстоятельства — с обстоятельствами (например, в рассказе может конфликтовать пространство реальное и пространство вымышленное).

3) Сюжет

Давайте сравним три анонса и выберем, какую историю вы с большей вероятностью будете читать:

— Моя мама поехала в Израиль

— Моя мама поехала в Израиль и привезла оттуда подарки

— Как моя мама в Израиле купила машину у арабских террористов

Думаю, ответ очевиден, не так ли? Так вот. В первой истории нет сюжета. Во второй сюжет, возможно, и есть, но он не очевиден из анонса. А вот в третьей истории точно есть сюжет, действие и интрига. Именно они делают историю интересной и заставляют читателя нажать “Читать дальше…”

4) Кульминация

У любой истории есть кульминация. Тот самый заряженный эмоционально момент, когда история достигает пика в своем накале и герой меняется.

Как понять, что такое кульминация? Довольно просто: это максимальная эскалация той идеи, вокруг который вы развиваете арку героя или конфликт между героями. Вася хотел жениться на Маше и Петя хотел жениться на Маше. Вася ухаживал красиво, читал Маше стихи, носил за Машей портфель. Петя бил всем морды, вошел в преступную группировку, начал там зарабатывать бабки. ПАБАМ!! Кульминация! Они оба встречаются в новогоднюю ночь около машиной квартиры, оба хотят с ней провести новогоднюю ночь. Пока Вася делал свое, а Петя делал свое, у нас формировались характеры, делились симпатии и антипатии читателей и разворачивалась история.

В тот момент, когда они встречаются и их конфликт уже приобретает физическую форму, наступает ОНА. Теперь они должны подраться, либо кто-то кому-то должен уступить, либо Маша должна кого-то выбрать. Исход кульминации зависит от ценностей автора и от той идеи, которую автор туда заложил.

Верит автор в силу и мощь? Победит Петя. Верит автор в красоту и романтику? Победит Вася. Тут важно, чтобы до самой кульминационной сцены читатель не знал, во что верит автор и кто же победит — тогда ему будет интересно.

#историипорусски #книжкабезкнижки #можноисторию