В Арамиль на постоянное место жительства, с семьей отца, я приехал в декабре 1908 года 13-летним мальчиком. Сразу устроился на суконную фабрику, тогда она принадлежала Злоказовым. Вначале работал мотальщиком шпуль, потом подручным клейщиком основ и, после ткачем. В 1917 году вступил в РСДРП(б) и в ряды Красной гвардии, был командиром отряда Красной гвардии арамильских рабочих. ⠀
После гражданской войны работал председателем и был первым из рабочих директором этой фабрики. Длительное время пребывания среди рабочего коллектива, зная условия его жизни, труда, быта и участие в общем революционном движении, я решил написать то, что сохранилось в моей памяти об этом замечательном коллективе.
Злоказовы купили на слом и уничтожение Ядришневскую текстильную фабрику в Тугулымском районе, и в 1907 году, на слом и уничтожение, ими была куплена Тавдинская суконная фабрика.
Привезли техническое оборудование с уничтоженных фабрик, свалили его во дворе Арамильской фабрики, превратив машины в металлолом.⠀
Станы ручного качества, работавшие в одну смену по 16 часов в день, были выброшены, и вместо них стали ткать сукно на механических станках в две рабочие смены по 12 часов в смену. Потребовалось увеличение количества рабсилы….".
Источник: "Арамиль - матерь городов Уральских", Документальная повесть./2019-288стр., М.К. Уралова, С.А. Маслов⠀
Исходный источник хранится в музее города Арамиль.