В парадном зале дворца звучали чарующие звуки полонеза, и пары заскользили по паркету. В тот день исполнялись вальсы, кадрили, котильоны. Прекрасные дамы улыбались, а строгие кавалеры были галантны. Побывать на необычном балу, совершить путешествие во времени и попасть прямиком в XIX век находясь в ХХI - легко, достаточно приехать в Кричев и найти дворец Потемкина. К которому ведут все маршруты городского транспорта.
Но что связывает генерала из смоленской глубинки с провинциальным белорусским городом и откуда у фельдмаршала дворец? Об этом не только гласит история, но и рассказывают сами стены величественного здания, в котором ныне обосновался музей.
Русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин родился в имении Чижево на Смоленщине в семье дворянина из рода Потемкиных. В юном возрасте переехал в Москву, где и произошло становление его военной карьеры. В последствии Потемкин, находясь на службе в гвардии, принимал участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина II получила российский престол. И именно для императрицы Екатерины Великой Потемкин построил дворец в Кричеве. Так чем приглянулся генералу – фельдмаршалу белорусский городок?
Небольшой Кричев, расположенный в западной части Могилевской губернии на живописном берегу реки Сож, считался одним из важнейших порубежных городов. После первого раздела Речи Посполитой для укрепления своего влияния и позиций царское правительство начало раздавать присоединенные земли военным чинам, российским помещикам и государственным сановникам. Так, 11 января 1776 года Кричевское староство вместе с 14274 крепостными душами получил фаворит Екатерины II – светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. Потемкин быстро оценил выгоду такого подарка, ведь через судоходную реку Сож можно было организовать различные производства. А для того, чтобы князю в Кричеве было удобно находиться, в городе начали возводить прекрасный дворец. Проект которого выполнил автор Таврического дворца в Санкт-Петербурге архитектор Иван Старов. Изначально архитектурный облик дворца носил черты классицизма с характерной симметричностью здания, но позднее с фасада исчезли все декоративные элементы в классическом стиле. Известно, что построил Потемкин свою резиденцию в довольно короткие сроки - он ждал императрицу. Сама же история любви великой императрицы и Григория Потемкина началась еще в дни переворота, а закончилась, как считают историки, только тогда, когда «смерть разлучила их».
Несмотря на то, что времени на работы было мало, все делали добросовестно. К примеру, когда закупали кирпичи, выборочно бросали несколько о землю. Если один из них раскалывался, браковали всю партию. Строительством дворца руководил полковник Нефедьев. Архитектурой приусадебного парка занимался знаменитый садовник Уильям Гульд. Примечательно, что с высоты птичьего полета здание имеет вид букв «П» и «Е» - инициалы графа и императрицы. Еще одна интересная особенность усадьбы заключается в том, что практический такой же дворец Потемкин построил и на Смоленщине, находился он в деревне Покровское, но его Екатерина II так и не удосужилась посетить, а вот в кричевском погостила. Летописи утверждают, что императрица прибыла в Кричев холодным январем 1787 года в сопровождении огромного императорского обоза из 400 саней. За ужин в ее честь отвечал именитый повар Радзивиллов, меню правда не сохранилось, зато известно, что к ужину везли стерлядь из Астрахани, виноград и лимоны из Палермо, дичь из Беловежской пущи, а шоколад из Риги. Как описывали историки, во дворце императрица «изволила обедать и ночевать… перед дворцом в ее честь горела великолепная иллюминация до рассвета…». В честь приезда Екатерины II в Кричев над берегом реки в парке был посажен дуб Царицы. Правда после знаменательного визита дворец перешел в руки шляхтичей. Потемкин продал, свои кричевские владения Яну Голынскому. В дальнейшем смена владельцев и революция сказались на состоянии здания. В 1950-е здесь открыли школу-интернат, какое-то время усадьба вообще пустовала и разрушалась. Зато сейчас разгадывать дворцовые тайны в Кричев едут не только из Беларуси, но и из других стран. Ведь во дворце Потемкина расположился краеведческий музей, а на первом этаже находится ЗАГС. Словом, двери дворца всегда открыты для влюбленных.
Реставрация памятника архитектуры классицизма XVIII века дворца Потемкина было завершено в 2008 году. Восстанавливали за счет государственных средств, по аналогам дворцовых сооружений, изысканные интерьеры – по старинным чертежам. Так дворец стал главной достопримечательностью Кричева, которую обязательно должен посетить каждый смолянин. Здание, как и в былые временя восхищает красотой и величием, а интерьеры дворца — не застывшие музейные экспозиции, здесь и по сей день проходят Потемкинские балы. Но даже если на бал попасть не удалось, посетить музей непременно стоит, ведь он принимает посетителей в роскошных дворцовых интерьерах.
По анфиладе комнат посетитель пройдет через приказчицкую и зимний сад, в котором можно узнать об истории дворца и его хозяевах. Рыцарский зал, насыщенный экспонатами, поведает об истории Кричева – от зарождения до современности. В библиотеке можно увидеть подлинные книги XVII–XIX веков, среди которых самая старинная книга, хранящаяся в музее, – «Обет душевный» Симеона Полоцкого. И конечно же один зал посвящен неординарной личности князя Потемкина столь значимой для Кричева. Но экспозиции музея рассказывают не только о Потемкине, но и о представителях другого древнейшего рода — Голынских.
Хозяйские покои занимают весь второй этаж. Кабинет, будуар, парадная зала — хотя предметы и мебель непосредственно к Потемкину или Голынским отношения не имеют, но большинство из них подлинные и ощутить дух эпохи можно сполна. Так, например, канделябры напоминают о том, что в давние времена электричества не было и вечера хозяева коротали за зажженными свечами. В столовой на столе свое место занимает фарфоровый сервиз девятнадцатого века. Как известно, именно столовая являлась своего рода семейным святилищем дворца.
Отдельная гордость музея - богатый архив с редкими документами: королевскими манифестами и личными подписями монархов. И конечно же, портреты императрицы Екатерины II и князя Потемкина-Таврического, написанные местным мастером кисти Святославом Лазаревым.
Есть в музее и «Рыцарский зал» с воссозданной средневековой атмосферой. В зале целый ряд витрин, где представлены подлинные предметы, найденные археологами при раскопках в городе Кричеве и Кричевском районе. Так, сохранилась керамическая посуда XV-XVII веков местных гончаров.
Одному из ведущих производств в Кричеве во времена Потемкина – судоверфи также посвящены некоторые экспозиции. Во многих упоминаниях принято считать 1785 год годом ввода судоверфи в строй. Создавалась она не на пустом месте. Строительство речных судов в Кричеве осуществлялось издавна, а при Григории Потемкине их постройка получила новое развитие в связи с возросшими объемами перевозок сырья и готовой продукции в низовья Днепра для нужд Черноморского флота и зарубежной торговли. Сохранился акварельный рисунок города Кричева 80-х годов XVIII века художника М. Иванова. На крутых холмах правого берега реки Сож возвышаются стены и башни крепости, ратуша, храмы, жилые дома и хозяйственные постройки.
Экспозиция музея насчитывает свыше 300 экспонатов рассказывать о которых можно бесконечно.
В музее собраны материалы о периоде Великой Отечественной войны, о женщинах-ветеранах войны, документы, фотографии, личные вещи, письма, награды. Здесь можно посетить выставочный зал «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» и «Музей матери», увидеть артефакт – горшок с документами, часть из которых на польском языке. А еще услышать легенды, связанные с именем Потемкина. Одна из них касается пребывания Екатерины Великой в Кричеве. Существует сказание о спрятанной в здешних местах золотой карете императрицы. Сокровища до сих пор никто не нашел, а легенда продолжает переходить из поколения в поколение. Наверное, в честь этой легенды у входа во дворец и стоит кованная карета, которая пользуется популярностью у туристов.
Дворец Потемкина в Кричеве – место, где можно совершить путешествие во времени, полюбоваться на жизнь состоятельных дворян прошлых веков и узнать давно забытую дворцовую тайну именитого земляка. Посещение дворца приоткрывает завесу тайн и непременно оставляет положительные впечатления.
М. Викторова
Фото автора