Найти тему
Школа Домовладельца

Рассказываем доступно, какой цемент вам подойдет: бездобавочный или добавочный цемент?

Когда вас спрашивает продавец какой цемент выписывать, вы задаете встречные вопросы: а какой лучше, какой дешевле и какая разница.

Добавочный цемент
Добавочный цемент

Вариаций ответов может быть масса, но правильных, обычно, не более 1%. В результате, покупают цемент подороже (очевидно, что и для продавца выгоднее вам продать дорогой товар) и менее подходящий для своих целей.

Почему так происходит? Сейчас вы узнаете, но сначала нужно немного разобраться, а что же такое собственно цемент.

Цемент производится на цементом заводе в несколько этапов. Вначале добывается сырье. Обычно, цементный завод строят там, где сырье для производства цемента находится в непосредственной близи от завода, чтобы транспортировать его из карьера по ленточному конвейеру.

Ленточный конвейер
Ленточный конвейер

Для производства цемента используют в основном известняк. Сырье поступает на мельницы, где его перемалывают в порошок и добавляют другие необходимые по технологии компоненты.  Далее сырьевая мука (тот самый порошок) поступает в огромную горизонтальную крутящуюся печь, где и происходит процесс спекания, из которого получается клинкер — базовая составляющая цемента.

Полученный клинкер также перемалывают в порошок. А вот дальше идет формирование  бездобавочных и добавочных цементов в зависимости от потребностей. Но, если с бездобавочным цементом (а это по сути клинкер и есть) все понятно, то с добавочными цементами лучше разобраться подробнее, потому что именно добавки и способствуют улучшению характеристик цемента и не только их.

Вращающаяся печь цементного завода "Азия Цемент"
Вращающаяся печь цементного завода "Азия Цемент"

Как вы понимаете, клинкер это самый дорогой элемент в производстве цемента. Чем его больше в составе, тем сам состав будет дороже. Такой цемент, безусловно, востребован для определенных задач в народном хозяйстве, например, при строительстве взлетно-посадочных полос. Но, если вы не планируете построить аэропорт, то зачем платить больше?

Взлетно-посадочная полоса аэропорта
Взлетно-посадочная полоса аэропорта

Тогда давайте разберемся, а почему добавочный цемент лучше с точки зрения характеристик качества, если чем больше клинкера в цементе тем дороже и наверное тем лучше? А вот и не все так просто!

Уже из названия понятно, что добавочный цемент, это плюс какие-то добавки, т.е. клинкер и добавки. При производстве добавочного цемента обычно используют минеральные добавки: природные и техногенные.

К природным относятся:  пуццолана, известняк, молотый кварц, опока, трепел. Эти добавки решают насущные проблемы, которые возникают при работе с бетонной смесью,  особенно в малоэтажном строительстве.  Очень важно, чтобы у строителей при работе с бетоном повышалось свойство удобоукладываемости, снижалось водоотделение и увеличивалось время ранней прочности.

Пуццолана
Пуццолана

Существует и другой вид добавок, так называемые техногенные: шлак доменный, зола унос, микрокремнезем.  Эти добавки также способствуют улучшению характеристик цемента, это и  пониженное тепловыделение, и увеличения коррозионной стойкости бетона, и поздний рост прочности.

В идеале,  всегда лучше задать вопрос специалистам — технологам цементного завода, какой цемент больше подходит для конкретно ваших задач. Как правило, при покупке больших объемов цемента и для крупных объектов так и делается.

А если вы используете цемент в малоэтажном строительстве, то здесь совет простой, используйте добавочные цементы, это не только разумная экономия, но дополнительные качества бетона в дальнейшей его эксплуатации.  Кстати, рекомендуем посмотреть наш открытый урок «Качественный бетон не равно качественный фундамент».

Евгения Аксенова, автор проекта Школа Домовладельца

#добавочный цемент #цемент #цементный раствор #бетон #монолитное строительство