Маринованный соленый терн

189 прочитали

В сентябре в саду созревает терн или терновник. В сыром виде его плоды имеют терпко-кислый вкус, съесть много ягод в таком виде практически невозможно, поэтому из терна делают заготовки: варят варенье, делают компоты, консервируют. Мы предлагаем необычный рецепт закуски — терн, замаринованный как оливки. Соленый маринад с букетом ароматных специй пропитывает ягоды и делает их похожими на маслины или оливки. Такой терн можно подать к мясу, как закуску к вину или добавить в салат с брынзой.

терн - 1,5кг
вода - 1,5л
соль - 1,5ст. л.
сахар - 3ст. л.
уксус 9% - 3ст. л.
гвоздика - 5шт.
перец душистый - 8шт.
перец черный горошком - 8шт.
лавровый лист - 2шт.

Шаг: 1

Помойте ягоды. Вилкой сделайте на каждой прокол, чтобы в процессе готовки не лопнула кожура.

Шаг: 2

Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте. Прокипятите металлические крышки.

Шаг: 3

Сварите маринад. В небольшую кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения и варите 3 минуты.

Шаг: 4

Разложите терн по банкам и залейте горячим маринадом, дайте настояться 15 минут. Рецепт приготовления терна на зиму подразумевает два этапа заливки. Слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус и перемешайте.

Шаг: 5

Снова залейте маринад в банки и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укройте полотенцем до полного остывания. Через неделю ягоды терна станут похожими на оливки.