По данным ТАСС больше 55% детей в России сталкивались с буллингом в школе. При этом треть школьников никому не рассказывают об этом. Чаще всего дети не понимают, что делать, не умеют справляться с травлей и не знают, как ее не допустить. Поэтому родителям важно знать, что такое буллинг и как уберечь от него своего ребенка.
Мы поможем разобраться.
Что такое буллинг
Буллинг — это систематические и продолжительные издевательства коллектива или одного из его членов над другим участником.
Стоит помнить, что это не просто конфликт. В конфликте участники находятся в равных позициях, а ребенок учится учитывать чужое мнение, анализировать и принимать решения. При буллинге одна из сторон ощущает превосходство, а другая — чувствует себя беспомощной и униженной, и это приводит к трагичным последствиям.
Виды буллинга:
- словесная травля: оскорбления, злые и непристойные шутки, словесные провокации, обзывательства;
- бойкот;
- физическое насилие;
- распространение слухов и сплетен;
- воровство;
- кибербуллинг — травля в интернете через социальные сети, электронную почту.
К чему приводит буллинг
Негативные последствия школьной травли затрагивают всех участников.
Для жертвы:
Буллинг приводит к низкой самооценке, повышает риск психосоматических проблем, самоповреждающего и суицидального поведения. Школой это не ограничивается: болезненные переживания, связанные с травлей, могут беспокоить и во взрослом возрасте.
Для агрессора:
Агрессивное поведение и ощущение безнаказанности развивают разрушающие личность качества. Дети-агрессоры испытывают проблемы со школьной успеваемостью, приобретают криминальные наклонности. Это может закончится постановкой на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.
Для наблюдателей:
Очевидцы травли часто испытывают страх оказаться на месте жертвы и могут присоединиться к агрессорам. Либо чувствуют стыд и вину за то, что не помогают жертве, и получают «травму наблюдателя».
«Травма наблюдателя» — психологическая травма, которую получают свидетели тяжелых событий. Такие люди испытывают стресс и переживают большое эмоциональное потрясение.
Что делать
Прежде всего нужно создавать благоприятный психологический климат в школе, выстраивать справедливые и единые для всех правила поведения, формировать доверие между учителями и учениками.
Также с детьми должен работать школьный психолог. Чем раньше психолог начнет беседовать с ребятами, тем больше шансов избежать буллинга.
Что могут делать родители:
- укреплять в ребенке независимость и уверенность в себе;
- обсуждать, как следует реагировать на поведение агрессоров;
- поддерживать участие ребенка в школьных мероприятиях, которые развивают социальные навыки и умение работать в команде.
Профилактика буллинга в «ВШП»
Частный лицей «Высшая школа предпринимательства» заботится о комфорте детей, поддерживает дружественную атмосферу в классах и практикует индивидуальный подход к каждому ребенку. С ребятами работает квалифицированный психолог, и с любой проблемой они могут обратиться к учителям.
Также лицей не забывает о внеклассной жизни: ученики принимают участие в олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах, благотворительных акциях, пробуют силы в спортивных соревнованиях, посещают концерты и выставки, совершают совместные поездки. Эти мероприятия не только развивают и развлекают детей, но и сплачивают коллектив.
Подписывайтесь на наши соцсети, там много важного и интересного:
#вшп_лицей
#травлявшколе #травлявинтернете #травля #школьныйбуллинг #школа #ученики #буллинг #буллингвшколе #лицей