Система очистных сооружений канализации Хабаровска является классической и применяется на территории городов РФ и всего мира. Высокую квалификацию и технические возможности нашего МУП "Водоканал" не раз отмечал мэр города Сергей Кравчук. Фотокорр ИА AmurMedia побывал на экскурсии по очистным сооружениям предприятия и узнал, как удается избавить канализационные стоки от 95% примесей взвешенных и органических веществ.
В августе Хабаровск стал площадкой для проведения XIV Всероссийской конференции водоканалов. На ней выяснилось, что наше предприятие — одно из передовых: несмотря на сложный источник водозабора — реку Амур — в краны поступает чистая вода, а обратно в "Черного дракона" по многим показателям вода поступает даже чище, чем была изначально.
Опыт и возможности хабаровского предприятия высоко оценил и мэр города Сергей Кравчук.
— Хабаровский Водоканал идет в ногу со временем. На предприятии используются современные технологии. В том числе, применяют энергосберегающее оборудование и автоматизированные системы. Мы готовы передавать свой опыт и перенимать наработки других городов, — прокомментировал результаты работы МУП "Водоканал" мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
— Свет ламп ультрафиолетового обеззараживания из-за преломления в воде имеет красивое изумрудное свечение. А на воздухе он, как и положено, фиолетовый. 576 ламп установлено вертикально, мимо них протекает вода и обеззараживается, — объяснил Андрей Додусов.
Отметим, что за сутки в хабаровском водоканале обрабатываются около 220 тысяч кубометров сточных вод.