Друзья, с вами Елена Новикова.
Этот фильм основан на реальных событиях. Он снят на киностудии им. Горького в 1954 году. Авторы сценария: Константин Бадигин и Владимир Крепс. Режиссер постановщик Юрий Егоров. Музыку к фильму написал композитор Гавриил Попов.
О подлинных событиях, происходивших два века тому назад на северном побережье нашей Родины. Эта история, не имеющая себе равных в летописях полярный путешествий известна под названием “Необыкновенные приключения четырех русских мореходов.”
Корабельная слободка. Купец Еремей Лукич Окладников (М. Бернес) снаряжает баркас для продажи товаров. Команда торопится погрузить его быстрее, потому что дует попутный ветер. Алексей Химков (Н. Крючков) поторапливает команду.
Его пришла проводить жена Анастасия (А. Данилова). Она пришла с маленькой дочкой. Сын Ванюша (В. Грачев) собрался идти вместе с отцом. Алексей просил жену не тревожиться.
Степан Шарапов (Г. Юдин) работал за двоих, чтобы выгадать время попрощаться с невестой Варей (Э. Леждей). Они только что обручились.
Загадывали на Покрова свадьбу сыграть. Перед отплытием пришел проситься в рейс Федор Веригин (М. Кузнецов). Он поклялся, что бросил пить.
Алексей решил как артель скажет, так тому и быть. Степан поддержал Федора, остальные тоже присоединились.
Только был уже против них заговор. Некий вельможа Вернизобер (А. Пелевин) собирался продавать лес за границу. Для этого нужен был надежный компаньон. Он выбрал Окладникова. Только для большей сговорчивости необходимо было. чтобы не вернулось его судно. Он нанял для этой цели капитана Ван-Глека (Г. Черноволенко). Он должен был потопить судно.
Товары доставили. Теперь пора домой. Алексей объяснил команде, что составляет лоцию. Эта карта будет в помощь другим мореходам. Он решил осмотреть Ледяной остров. С ним пошли Степан Шарапов, Федор Веригин и Ванюшка.
Управились быстро, а когда вернулись – судно было потоплено.
Пошли искать место где бы могли перезимовать. Нашли хижину. На столе была нацарапана надпись, что здесь уже зимовали и оставили в подполе провиант и инструмент. Они все нашли. Из медвежьих шкур шили одежду. Алексей приказал всем есть травку от цинги, Федор отказался сказал, что его нутро ее не переносит.
Так прошло пять лет. Дома их ждали. Окладникову приглянулась Варвара. Но она и слышать ничего не хотела.
Он в разговоре с Анастасией обмолвился. что возможно погибли все, но Варвара. хоть и обещала ждать 3 года, все равно продолжала ждать. Еремей Лукич нанял сваху (В. Телегина). Сказал, что если сосватает, то он ее озолотит.
Но и у нее ничего не получилась. Кораблей больше не посылали. И вдруг, Варвара попросила мать благословить их.
От нее все отвернулись. Она пошла к Амосу Кондратьевичу Корнилову (А. Антонов). Тот отказался с ней разговаривать. Тогда она попросила выслушать. Заключила она тайный договор с Окладниковым, что она с ним обручится и он пошлет на поиски судно. Если не найдут наших тогда, она выйдет за него замуж. Корнилов согласился повести судно, только спросил: “Ко ли не найду как жить будешь?” Девушка сказала, что никак. Не будет ей жизни после этого.
Корнилов нашел мореходов на Ледяном острове, но по дороге обратно обстрелял их парусник капитана Ван-Глека, которого послал Вернизобер. Алексей знал уже здешние фьорды. Он повел баркас за скалу. Этот маневр заставил врага последовать за ними и парусник, налетев на подводные скалы разбился. Путь домой свободен.
Праздник Покрова праздновали в слободке с размахом. Это был и свадебный день. Варвару убрали к венцу. Она попросила Дергачиху (Е. Максимова), местную ворожею, принести ей зелье. Сваха поторапливала, жених уже в церкви. Варвара шла в церковь под укоризненными взглядами слободчан. Вот уже ступеньки церкви… Однако, тишину разорвал голос всадника: “Судно вернулось”. Зазвонили в колокол. Люди бросились бежать на берег. Анастасия с дочкой в первых рядах.
Варвара сорвала с головы кокошник. Это она посылала за любимым. На палубе все увидели Алексея с сыном и Степана.
Не дожил до возвращения домой Федор, свалила его цинга. Тройки лошадей мчали мореходов под радостный крик и приветствия слободчан.
Степан обнимал свою, так долго ждавшую его невесту. Мать обнимала вернувшегося, повзрослевшего сына, а отец – дочь.
Так закончилась история мужественных мореплавателей. Мне не знаком этот фильм и я рада, что вышла на него и узнала еще одну страничку истории нашей страны.
Вам нравится вспоминать старые фильмы? Приглашаю вас на мой канал в Паблико