Как проверить усталость почвы от бобовых и новый вариант биоинокуляции семян
Исследователи из европейского Научно-исследовательский институт органического сельского хозяйства (FiBL) подготовили памятку о самодельном тестировании почвы полей с горохом и фасолью.
«Среди бобовых культур больше всего признаков утомления почвы проявляют кормовой горох и полевая фасоль. Это связано с заражением Didymella, Fusarium, Aphanomyces и другими возбудителями гнилей в результате выращивания монокультуры. Для того, чтобы принять решения по управлению полем, можно провести тест на усталость почвы самостоятельно.
1. Извлеките 10 литров влажной почвы из полевого участка, который вы хотите осмотрите и просейте до размера фракции 10 мм.
2. Увлажните сухие образцы и равномерно перемешайте.
3. Заполните четыре алюминиевых лотка влажной почвой и сохраните оставшуюся почву.
4. Лотки с почвой накройте фольгой и поставьте в хлебопекарную печь, стерилизуйте образцы не менее 12 часов при 70-100°С в духовке.
5. Дайте алюминиевым лоткам остыть в течение 12 часов после стерилизации.
6. Отметьте четыре цветочных горшка буквой (для необработанной почвы) и еще четыре буквой (для термообработанной почвы).
7. Заполните горшки соответствующим грунтом и посейте 5-10 семян бобовых (в зависимости от размера семян и выращиваемой культуры) в каждый горшок, засыпьте 0,5 см такого же грунта.
9. Поместите горшки случайным образом в поднос с небольшим количеством воды и держите их в защищенном месте при температуре не менее 18°C и дневном свете примерно 6 недель, подливая воду в поднос.
Примерно через 6 недель тест можно оценить. Если эталонные растения имеют проблемы с прорастанием и/или плохо растут и желтеют из-за сильного заражения, оценку можно провести раньше.
Для оценки срежьте все побеги растения на уровне стебля на 2 см выше почвы и взвесьте побеги каждого горшка отдельно. Обратите внимание на вес побегов. Деление веса необработанных эталонных растений на вес растений из термообработанной почвы дает соотношение, которое можно использовать в качестве индикатора усталости почвы от бобовых.
Например, если масса растений в необработанном грунте 180 г, а в термообработанном грунте 200 г, то 180 г/200 г = отношение 0,8.
Если отношение выше 0,8, мы не ожидаем каких-либо потерь урожая из-за биологически обусловленного утомления бобовых культур.
Если отношение падает между 0,8 и 0,2, существует риск того, что бобовые проявят симптомы почвенных болезней во время или после влажной и прохладной погоды. Чем ниже коэффициент, тем выше риск потери урожая при неблагоприятных погодные условия. В таком случае необходимо определить, основываясь на результатах испытаний, четкую систему защиты растений.
Если коэффициент падает ниже 0,20, мы настоятельно не рекомендуем выращивать испытуемые бобовые или любые другие виды бобовых (включая сидеральные удобрения на основе бобовых) на выбранной земле в течение следующих 7-8 лет, независимо от погодных условий».
В свою очередь, исследователи из Аргентины, подчеркнули важность штаммов бактерии Bacillus amyloliquefaciens среди новых и перспективных инокулянтов для семян бобовых культур.
Во время исследования почвы на северо-западе Аргентины в долине Лерма, которая проявляла усталость от фасоли обыкновенной и была заражена возбудителем «пепельной гнили» Macrophomina phaseolina, ученые применили инокуляцию семян Bacillus amyloliquefaciens B14.
В предыдущей работе было обнаружено, что B. amyloliquefaciens B14 обладает антагонистическим действием против этого патогенного гриба, которые приводит к черной ножке рассады и гнилям стебля. В данной работе эффект штамма сравнивали с эффектом агрохимиката, обычно используемого в регионе (тиабендазол-флудиоксонил-металаксил М). По результатам эксперимента, B. amyloliquefaciens B14 снизил заболеваемость, вызываемую M. Phaseolina, показывая даже больший контроль, чем у агрохимиката.
Кроме того, штамм B14 увеличил активность почвенных ферментов (AP, DHA и FDA), микробное дыхание (MR) и углерод микробной биомассы (MBC); количество Trichoderma spp., Gliocladium spp., Pseudomonas spp. и популяции актиномицетов в почве, способствовал лучшему развитию и урожайности культуры. Как подчеркнули исследователи, B. amyloliquefaciens является потенциально перспективным биоинокулянтом для бобовых, поскольку не только повышает и защищает урожай, но и полезен для здоровья почвы в целом.
Фото: Анна Медведева.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.