Законодательное собрание Свердловской области одобрило изменения в закон об обеспечении капремонта в многоквартирных домах региона. Как рассказал и.о. министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, законопроект предполагает ежегодное продление региональной программы капремонта. Действующая рассчитана на 30 лет – с 2015 по 2044 год.
Руководитель министерства отметил, что сейчас вводятся и ремонтируются дома, капремонт которых приходится на более поздний период. В первую очередь, продление программы связано с необходимостью включить в программу новостройки. Ее реализация требует дополнительных средств.
Как отметил депутат Евгений Зяблицев, экономически обоснованный размер взноса за капремонт составляет 21,36 за кв.м, но действующий тариф в 2 раза ниже.
«Не получится ли так, что резервы фонда будут исчерпаны в ближайшие годы?», – интересовался депутат.
Как пояснил Смирнов, тариф установлен с учетом доступности для жителей. Кроме того, с января предусмотрена индексация до 14,81 рубля.
Кроме того, из бюджета региона также выделяются средства на ремонт объектов культурного наследия и установку лифтового оборудования. В текущем году программа завершена на 90%. В 21 муниципалитете капремонты закончены и объявляются торги по поиску подрядчиков на 2023 год. Гарантия на проводимые работы составляет 5 лет. В случае банкротства подрядчика работы по ликвидации недостатков в этот период будут проведены за счет фонда капремонтов.