1) Итак, открывает наш топ самый желанный среди советских школьников мопед Рига. Его особенность в том, что если у вас кончался бензин, то вы могли доехать до дома или заправки с помощью велосипедных педалей. Это такой своего рода гибрид. Из-за своего довольно легкого веса, его можно было использовать вместо велосипеда.
2) Следующий мотоцикл, если его можно так назвать, Карпаты. Это тоже один из самых любимых мопедов школьников. Его особенность это всего 2 передачи, которые кстати переключаются с помощью целой ручки на руле. Максимальная скорость составляла всего +- 45 км/ч.
3) Третьим в списке является уже по настоящему достойный мотоцикл, который всё ещё может потягаться с современными мотоциклами - Минск. У минска довольно хороший и в меру тяговитый двигатель, что в сборе с легким весом даёт не плохую максимальную скорость - 85 км/ч. Кстати мински выпускают и по сей день.
4) Вот мы добрались до настоящей легенды! Это Иж Планета 5. Мощный, быстрый, но является одним из самых травмоопасных. Максимальная скорость превышает 100 км/ч.
5) Восход 3м. Молодость моего деда!
6) Обладатель этого мотоцикла становился самым популярным и уважаемым человеком у себя во дворе. Парнишки лет 18 мечтали о такой технике и представляли как катают девчонок на глазах у своих завистников. Ява. Это иномарка, только среди советских мотоциклов, так как их производили в Чехо-Словакии. Для людей тех времён это было что-то новенькое, и всем хотелось это заполучить, Кстати яву тоже по сей день выпускают в чехии, правда нынче это удовольствие не дешевое. 343 кубических сантиметра, позволяли с легкостью удирать от сотрудников гаи.
7) Вот это уже по настоящему можно причислить к легендам мотомира. На мотоцикле урал, что только не возили, кого только не катали. Уралы как и явы с минсками тоже по сей день производят. Новый доработанный урал можно купить на их официальном сайте, но тоже не за дёшево. Правда этому мотоциклу плохо даётся резкий поворот на право.