В ночь с 20 на 21 июня 2022 года Севастопольская экспедиция АНО "Родной Край" прибыла в Екатеринбург. С размещением проблем не возникло, рядом с вокзалом есть уютный хостел "Пенаты" с номерами на три человека, для нас это было очень удобно. Были горячий душ и комната-столовая для приготовления еды, где предоставлялось всё необходимое - посуда, плита, холодильник, электрочайник, микроволновая печь.
Хостел находится по адресу улица Вокзальная 23. Вид из окна:
С самого утра мы пошли изучать город. Начали с площади у вокзала.
Муниципальные автобусы новые и современные, город купил большую партию в 2020-2021 годах, а вот троллейбусы ещё старые, советского периода, но после капитального ремонта в Иваново...
Рядом с площадью весёлые человечки.
Далее мы выбрали пойти по улице Якова Свердлова. По пути встретили Дом культуры железнодорожников, на территории которого есть два интересных памятника.
Далее нам понравился Дом музыки. Выглядит он хорошо, а вот соседним зданиям похуже.
Улица Якова Свердлова переходит в улицу Карла Либкнехта, их разделяет улица Николая Никонова. У перекрёстка стоит футболист.
У него почему-то шайба, а не мяч. Хотя, возможно, это колесо, и оно имеет определённую функциональность.
А на улице Карла Либкнехта можно увидеть усадьбу Харитонова-Расторгуева.
На заднем плане, на улице Клары Цеткин, видно Вознесенское архиерейское подворье, между ним и усадьбой Харитоновский сад. Возможно, именно в советском Свердловске придумали поговорки о Карле и Кларе, где ещё можно увидеть пересечение улиц с таким названием.
По пути далее мы пошли по Царской улице (реально, так и называется официально). Тут нас впервые замочило дождичком (Царский, однако, дождичек :)).
Далее на улице Николая Толмачёва мы встретили настоящую деревянную школу.
Это учебное заведение дополнительного образования, при чём платного. Тут может заниматься любой школьник Екатеринбурга, если родители смогут оплатить...
Вышли на проспект Ленина.
А это самое красивое здание города. Визитная карточка Екатеринбурга.
Первоначально построено в 1817 году, перестроено по заказу Николая Севастьянова в 1863-1866 годах. С 1874 по 1917 - Екатеринбургский окружной суд, в 1914 появился боковой пристрой в южной части. В 1918 в здании разместился Уральский комиссариат труда, затем Дом профсоюзов. С 2008 года резиденция Президента России. Памятник архитектуры федерального значения...
Выходим к городскому пруду.
Девушки музицируют, спортсмены бегают, дождь не помеха.
На той стороне пруда видна башня "Исеть", самое высокое здание в городе, высота 212,8 метров, 52 этажа, сдана в эксплуатацию в 2016 году...
Далее у гимназии № 9 мы встретили зайку.
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок... (Агния Барто)
И мы тоже, пока ходили по городу, понемногу стали напоминать этого зайку...
Мы переходим на чётную сторону проспекта и идём к Историческому скверу.
У сквера находится место, которое называют Плотинкой, то есть это действительно плотина, которая отделяет реку Исеть от городского пруда.
На снимке выше за деревьями находятся музеи Природы и Архитектуры и дизайна. Рядом с ними это башня на Плотинке, ныне музейный экспонат.
А вот на заднем плане это башня "Высоцкий", самый красивый небоскрёб Екатеринбурга, сдан в эксплуатацию в 2011 году, и 5 лет удерживал статус самого высокого здания в России и самого северного небоскрёба в мире. Сейчас оба статуса у "Лахта Центра" в Санкт-Петербурге, а "Высоцкий" просто красивый небоскрёб, высота 188,3 метров, ныне второе по высоте здание в Екатеринбурге, но в "Высоцком" 54 этажа, а в "Исети" 52 этажа...
На реке Исеть нарисовали букву Z.
В 2023 году в честь 300-летия Екатеринбурга в городе пройдут Всемирные летние студенческие игры.
Собственно, вот она, Плотинка, здесь даже рыбачат.
Мотив - местный оператор связи, который работает даже в самых глухих деревнях Свердловской области. Когда мы приехали в Усть-Утку, то там связь с интернетом только у этого оператора (МТС тоже работает, но только звонки и смс).
Этого оператора рекламируют везде, даже на трамваях.
Трамваи в Екатеринбурге абсолютно все чехословацкие, советского периода (они все помнят Свердловск, как и троллейбусы), но маршруты развивают. В этом году открыли междугороднюю трамвайную линию в Верхнюю Пышму (купили для этого новые "Львята").
Трамваи, троллейбусы и поезда метрополитена все чистенькие и опрятные, а вот автобусы внешне в разной степени зачуханные, хоть есть и более-менее чистые...
Далее нас снова накрыл дождик и мы нашли на улице Ивана Малышева, напротив Исторического сквера, уютную пиццерию. Здесь нам быстро сделали вкусную пиццу с сыром, в качестве напитка был горячий безалкогольный глинтвейн.
После мы пошли на улицу 8 Марта, но дождь не прекращался. Фотографии сделаны из укрытия.
Нам слякоть всё же надоела и мы решили вернуться в хостел за дождевиками (надо было сразу взять, но по прогнозам дождь не обещали, и мы лопухи поверили, хотя, вот, в Крыму прогнозы более точные).
Так мы начали изучение Екатеринбургского метрополитена.
Настоящее и будущее Екатеринбургского метрополитена. Линия сейчас всего одна, девять станций, планируют ещё две линии.
Поезд. Такие ходили в Москве ещё 20 лет назад. Было вполне удобно ехать.
Были ещё на станции "Геологическая", она вся чёрная-чёрная, как картина Малевича или уголь в шахтах. Вообще, насколько мы поняли, все станции глубокого залегания.
Рядом со станцией "Уральская" в Невьянском переулке вот такая красивая церквушка.
И рядом же есть обманка - обычный подземный пешеходный переход, у которого стоит буква М. Так вот, это просто арт-объект, ничем не примечательный, только обманывает приезжих. Мы в первый раз купились. Когда в хостеле взяли дождевики, то искали обратный путь в метро в обход вокзала, поскольку когда приехали, то столкнулись с забором у вокзала, поэтому пришлось проходить через всякие террористические рамки, чтобы нас впустили в вокзал, а потом можно было выйти. Неудобно, забор у вокзала перекрывает полностью Вокзальную улицу, хотя и сделан красиво. У нас в Севастополе заборы делают для уродования вокзалов и улиц, так что Екатеринбургу ещё повезло. И вот мы в поисках обходного пути вышли к букве М, и она нас обманула. Потом нашли настоящий вход...
Поехали мы обратно на проспект Ленина. Там зашли пообедать в столовую "Вилка Ложка", точнее, они пишут, что это рестораны быстрого питания, но это типичные столовые. Их 20 штук по Екатеринбургу, плюс работают в Свердловской области, Сибири, Чувашии, Самаре и на Алтае. Так написано у них на сайте, крупная сеть. Так вот, именно в этой столовой заметили местную особенность, в туалет пускают только по коду с чека, то есть зайти можно бесплатно, но только после заказа в столовой (в пиццерии такого не было).
После обеда мы пошли изучать местную достопримечательность - улицу Леонида Вайнера, которую неофициально называют Уральским Арбатом.
Первым делом зашли в Пассаж, нашей Оксане Ивановне захотелось глянуть.
Ну а что, красивый Пассаж в Екатеринбурге. Плюс арт-объекты интересные.
Этот Арамис больше похож на Боярского. Есть ещё Атос и Портос и ещё парочка интересных.
Напротив Пассажа - торговый центр "Успенский".
И далее по улице Леонида Вайнера.
Красивый вид.
А тут шаурма и шаверма соседями будут. :)
Далее зашли ещё в один торговый центр - "Гринвич".
Это просто громадный торговый центр, в Крыму такого нет. Фотография сделана в подземном этаже, и оттуда есть прямые выходы в метрополитен.
Далее заканчиваем гулять по улица Вайнера.
Идём гулять в Дендрологический парк, в дождевиках вполне можно позволить.
Тут мы видели белочку, фотография не очень получилась, совсем дикая белочка, может обижает кто.
В Полазне белочки более дружелюбные.
А тут дальше по парку цветочки и уточки.
Дендропарк находится на берегу Исети. Вид на другой берег.
На другом берегу находится вполне симпатичная новостройка.
После прогулки мы зашли в кафе на углу улиц 8 Марта и Валериана Куйбышева, где пили вкусный горячий имбирный чай с лимоном. Затем сели в метро и вернулись в хостел.
Утром 22 июня перед отправлением в Невьянск у нас было немного времени, и мы сходили к музею Свердловской железной дороги, здание которого было первым железнодорожным вокзалом города.
Здесь есть несколько интересных скульптур.
Далее мы попрощались с Екатеринбургом, сели в Ласточку, с которой отправились в дальнейший путь. Увидели мы всё же мало, но за один день более чем хорошо, даже отлично...
С уважением к читателям Дзена, автор канала Александр Рыжов.