Найти в Дзене
Epoch Times Russia

Любите искусственные подсластители? Они могут стоить вам здоровья сердца

Они изменяют состав микробов в кишечнике, усиливают системное воспаление и вызывают нарушения в работе сосудов

Фото: Mirror-Images/Shutterstock.com
Фото: Mirror-Images/Shutterstock.com

Искусственные подсластители — популярный способ похудеть, но французские исследователи предполагают, что они повышают риск сердечного приступа или инсульта.

Этот вывод был сделан в результате наблюдения за состоянием здоровья сердца более 103 тыс. мужчин и женщин во Франции в течение почти десяти лет.

«Мы заметили, что более высокое потребление искусственных подсластителей связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит автор исследования Матильда Тувье, директор исследовательской группы по эпидемиологии питания во Французском национальном институте здравоохранения и медицинских исследований и Университете Сорбонна Париж Норд.

Около 80% участников когорты NutriNet-Santé составляли женщины (средний возраст — 42 года). Исследование началось в 2009 году с целью изучения связи между питанием и здоровьем.

В самом начале почти четверо из 10 участников сообщили, что регулярно используют искусственные подсластители, включая Nutrasweet (аспартам), Splenda (сукралоза) и Sunett или Sweet One (ацесульфам калия). Они добавляли их в еду или напитки, а также употребляли в составе обработанных продуктов.

Те, кто использовал такие подсластители, были, как правило, моложе, менее активны, чаще страдали от избыточного веса или ожирения, чаще курили и чаще сидели на диете. Они также потребляли больше красного мяса, молочных продуктов, соли и напитков без сахара. Они пили меньше алкоголя и ели меньше фруктов и овощей, меньше углеводов и жиров, а также меньше калорий в целом, как показали записи диеты.

Затем здоровье сердца участников отслеживалось и сравнивалось в среднем в течение девяти лет.

За это время произошло более 1500 сердечных заболеваний, включая инфаркты, инсульты, сильные боли в груди (стенокардия) и/или необходимость в операции по расширению закупоренных артерий (ангиопластика).

Сопоставив потребление искусственных подсластителей с сердечными проблемами, исследователи пришли к выводу, что первое связано с риском возникновения второго.

Совет по контролю за калориями, представляющий интересы индустрии искусственных подсластителей, не ответил на просьбу о комментарии.

Тувье и её команда подчеркнули, что их работа не является окончательным доказательством того, что подсластители непосредственно подрывают здоровье сердца, а лишь указывает на наличие связи между этими двумя явлениями.

И это должно заставить людей задуматься, прежде чем делать твёрдые выводы, сказала Конни Дикман, консультант по вопросам питания и диетологии из Сент-Луиса, бывший президент Академии питания и диетологии.

«Проблема большинства исследований, и это справедливо и в данном случае, заключается в том, что исследования ещё не выявили причинно-следственных связей, — говорит Дикман. — При рассмотрении непитательных подсластителей трудно определить, насколько общее состояние здоровья испытуемых является фактором, влияющим на исход заболевания».

В частности, она указала на описание участниками исследования их рациона и привычек, связанных со здоровьем.

«Авторы утверждают, что потребители непитательных подсластителей имели более высокий ИМТ [показатель жира в организме, основанный на росте и весе], больше курили, имели меньшую физическую активность, потребляли больше соли и красного мяса, а также меньше фруктов и овощей», — отметила Дикман.

Она также подчеркнула важность учёта фактора «компромисса», когда тот, кто использует бескалорийный подсластитель, например, для чая со льдом, может потом рационально побаловать себя порцией мороженого. Вот почему, по словам Дикмана, «необходимо оценивать весь рацион».

Хотя авторы исследования заявили, что они учитывали такие факторы при определении риска, у Дикман есть сомнения.

«Можем ли мы действительно определить, как одна единственная переменная влияет на здоровье организма? — говорит она. — Ответ — нет».

И всё же, если искусственные подсластители действительно создают проблемы для сердца, то почему это происходит?

Ведущий автор Шарлотта Дебрас, докторант Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований и Университета Сорбонна Париж Норд, назвала несколько причин.

Одна из них, по её словам, заключается в развитии метаболического синдрома, который включает целый ряд заболеваний, повышающих риск сердечного приступа и инсульта. К ним относятся высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира на талии и высокий уровень холестерина.

«Другой потенциальный путь может включать взаимодействие искусственных подсластителей с кишечными рецепторами сладкого вкуса, что может повлиять как на уровень инсулина, так и на усвоение сахара».

Искусственные подсластители могут также изменять состав микробов, обитающих в кишечнике, усиливать системное воспаление и вызывать нарушения в работе сосудов, добавила она.

«Но это гипотезы, в частности, полученные в ходе экспериментальных исследований, которые нуждаются в подтверждении», — сказала Дебрас.

Дикман заявила, что результаты французских исследований не меняют её рекомендаций по питанию.

«Сосредоточьтесь на общем плане здорового питания, — советует она. — Больше растительной пищи, более постной или нежирной животной пищи, а если вы любите что-то сладкое, подумайте о порциях, частоте потребления и постарайтесь разнообразить виды подсластителей, которые вы используете. Ни один продукт или ингредиент не является „плохим парнем“. Всё дело в том, как всё это сочетается в вашем ежедневном плане питания».

Источник: The Epoch Times

#здоровье человека #правильное питание #новости медицины #вред сахара